贵州文明网 > 讲文明树新风
都匀市深入开展社会主义核心价值观“进教材、进课堂、进学生头脑”教育活动
时间:2018-05-16    来源:都匀市文明办    

  为进一步落实培育和践行社会主义核心价值观精神,根据创建全国文明城市未成年人思想道德建设测评相关要求,都匀市文明办、都匀市教育局联合印发《关于在全市中小学深入开展社会主义核心价值观“进教材、进课堂、进学生头脑”教育活动的通知》,各中小学闻风而动,从“三个结合”入手,多形成开展活动。

   

  班级组织学习社会主义核心价值观。图片来源:都匀市沙寨完小

  结合课堂教学,在德育课教学中渗透社会主义核心价值观,利用主题班队会、国旗下的讲话带领学生齐声朗读社会主义核心价值观“24”字。语文课进行中国传统文化、中华民族爱国主义优良传统的教育,培养爱国主义精神。历史课进行中国国情教育、国际形势和民族忧患意识教育,增强为中华民族伟大复兴而奉献的光荣使命感和责任感。用好校园“新时代学习大讲堂”,校本教材学习,利用升旗仪式、国旗下的讲话,对学生进行社会主义核心价值观教育。上好书法、绘画等课程,加强美育,培养民族精神。

  结合氛围营造,在教室内外、宿舍内外、会议室、走廊、楼梯等形象设计作品,食堂内张贴餐饮之礼标语。积德榜、校园板报、班级板报、宣传橱窗等,定期展示开展活动评比的过程、结果,展示美德少年、最美少年、孝心少年、新时代好队员以及“我推荐我评议身边好人”“新时代好少年”事迹。开展优秀童谣评选活动和优秀作品收集。运用校训、校歌、校徽、校标、校史、陈列室、荣誉室,激励学生爱学校、爱学习、共建校园文明。开展内容丰富、形式新颖、吸引力强的劳动技能、科技体验、文娱体育等校园文化活动。打造校园特色品牌,培养文明修养和道德精神,使学生在潜移默化中接受社会主义核心价值观的教育。

  结合文明行为,深入开展生动活泼、丰富多彩的道德实践活动。未成年人熟知社会主义核心价值观“24个字”。在重要时间节点组织好“我的中国梦”“传承红色基因·清明祭英烈”“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育实践活动、“祖国好·家乡美”主题系列活动,参观学习爱国主义教育基地和公益性文化设施。开展“新时代好少年”等身边榜样学习活动常态化,培养学生有优良的道德、诚实、守信、谦虚和礼让的精神。组织开展以孝敬、友善、节俭和诚信为主要内容的中华经典诵读活动,加强未成年人中华优秀传统文化教育。开展“小手牵大手,共建文明城”“告别不文明行为,争做文明人”等主题道德实践活动,配合当地街道、村庄美化文化墙,宣传诚信文化、传统美德、村规民约,宣传“一引领、保两洁、三提升、治七乱”乡镇环境综合整治行动内容。

  据了解,都匀市墨冲镇沙寨中心完小于2018年5月14日利用国旗下的讲话,引导学生熟记社会主义核心价值观“富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法制;爱国、敬业、诚信、友善”24字内容。要求班主任及辅导老师在班队会上组织学生深入学习、理解社会主义核心价值观内容。有用PPT的,有收集材料给学生展示在黑板上的,有播放视频让学生观看的,还有通过问答、举例让学生自己表达对社会主义核心价值观看法的……。此举,有效推进开展社会主义核心价值观“三进”教育活动。(卢国云 雷宇)

  1. 上一篇:西秀区开展“西秀美·邻里亲”好人志愿服务活动
  2. 下一篇:张光敏家庭:坚守十余载 不离不弃
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号