贵州文明网 > 讲文明树新风
张光敏家庭:坚守十余载 不离不弃
时间:2018-05-16    来源:紫云县文明办    

  5月14日,全国妇联在京揭晓了2018年度全国“最美家庭”,紫云县第六小学教师张光敏家庭成功入选。

  张光敏,10余年来不离不弃地照顾瘫痪妻子。其妻子黄小珍是紫云县第六小学教师。他们原本是一个快乐的幸福的三口之家,有一个非常听话的女儿,然而平淡幸福的生活没有持续太久,厄运就降临在他们身上。

  2003年的一天,黄晓珍在上课时,突然晕倒。经检查发现,其患有小脑萎缩病症。同时伴有“甲减”。从此,生活不能自理,卧床不起。虽然妻子黄晓珍所患的病症无法治愈,但张光敏从未放弃。2003年,他卖掉了家里所有值钱的东西,带着妻子四处求医。为了给妻子治病,他省吃俭用,十几年来未曾给自己添制过一件新衣。

  由于妻子不能行走,张光敏每天都背着妻子上班,下班后再用轮椅推着散步、晒太阳,讲笑话逗她开心,天天为她按摩。然而由于病情加重,妻子很多身体功能发生了病变,疼痛难忍,曾多次想放弃生命,而每次都是张光敏在关键时刻为妻子燃起了生的希望。

  自妻子患病以来,张光敏坚守十余载,不离不弃,悉心照顾妻子,用实际行动书写一个有温度的“家”,诠释爱情的真谛和一个男人的担当。告诉我们什么是责任,什么是人间真情,对他来说就是简简单单四个字“不离不弃”。(王腾)

  1. 上一篇:西秀区开展“西秀美·邻里亲”好人志愿服务活动
  2. 下一篇:赫章县直机关工委关开展文明劝导志愿服务活动
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号