贵州文明网 > 讲文明树新风
七星关区市西街道兴“百姓国学” 创“颂善”品牌
时间:2018-04-16    来源:七星关区文明办    

  七星关区市西街道松山社区位于毕节城区东北方向城郊结合部,面积约0.35平方公里。居住着苗族、白族等少数民族,辖8个网格,有常住人口3287户8896人,党员53名,分设2个党支部。随着社区工作的不断完善,社区以“颂善”为主题,以培育良好的社会风气和道德风尚为目标,以国学文化为引领,将“送善”与“颂善”融入社区居民的点滴生活中,同时与“两学一做”“法治社区”“文明行动·满意社区”等工作融合在一起,形成合力,充分发挥其“服务型社区”建设等方面的作用,兴“百姓国学”,创“颂善”品牌,促进社区和谐发展。

  知行合一让颂善行动落地生根

  通过“学善、传善”,让“善”的理念深入社区居民心中,进一步提升社区民众文明素质和社会文明程度,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好社会风尚。

  一是蒲公英学善行动。利用院落、楼栋公开栏、宣传栏等各类服务设施,通过院落党校、家长学校、道德讲堂等多种学习方式,针对少年儿童、青年和老年等不同年龄段人群开展学善活动50余场2500余人次,建立起覆盖社区党员、社区居民、外来人员等群体的“蒲公英·颂善”活动宣传教育阵地,重点宣传党和政府的方针政策、社会主义核心价值观、中华民族的优秀传统美德以及身边的好人好事、道德模范、先进典型。

  二是蒲公英传善行动。在少年儿童中开展“雏鹰”行动。让未成年人明白:不论时间、不论地点,对身边人和事的一个微笑、一句问候、一个帮助、一个小小的弯腰动作等都是善举。在青年志愿者开展“绿丝带”行动,着力实施关爱留守儿童、空巢老人等爱心传递等志愿者公益活动,开展“手拉手、结对子”“一对一”“多帮一”活动。在老年人中开展“夕阳红”行动。发挥老年人的余热,传递好的优良传统,积极做好宣传,使社区居民广泛参与到社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设中来。让社区党员、群众树立社会主义核心价值观和“仁、义、诚、敬、孝”的理念,努力形成人人为我、我为人人的精神风貌。

  系列举措让国学精粹大放异彩

  社区搭建颂善服务平台,开展国学文化系列传承活动,让社会主义核心价值观的种子在孩子心中生根发芽,通过“小手拉大手”的方式,将孩子与父母紧密联系在一起,把国学文化传递到千家万户。

  一是打造五个特色功能室。特色功能室包括集云阁、议事厅、知语居、修善堂、品雅轩,每个特色功能室植入传统文化的根。跨入社区服务大厅,引人注目的要数那面用不同字体书写着仅一个“善”字的“百善墙”,金文、小篆、楷体、宋体、黑体……百余个“善”字大小有别、形态各异。百善墙左侧是社区服务中心办公区域,右侧是仿古实木制作的接待椅子和报刊图书博古架。从社区服务大厅往里间行走,左边是雅韵犹存的修善堂,门旁设有“先师孔子行教像”,前有一案桌,专供来室学习者“拜师”行礼所用;修善堂内全是仿古实木制作的桌椅,讲台背景为孔老夫子的画像及名言,胜似古时学堂。再往里是品雅轩,设置古朴,墙面挂有“仁、义、礼、智、信,忠、孝、廉、耻、勇”等内容画幅。屏风外侧是仿春秋战国时的“马鞍桌椅”讲堂,内侧是仿古书斋室(兼做图书室、电子阅览室),中式地毯上摆放着蒲团,全局布置突出尊师重教思想。在这里学习琴棋书画等修身之道,既能提高道德修养,培养耐性和长性,又能增强记忆力,加强家长与孩子的沟通,从而提高语言文字表达能力,增加自信,提高审美能力。

  二是开展国学教育系列活动。与贵州工程应用技术学院团委实行国学文化教育项目式合作,开展经典诵读、礼仪文化体验、舞蹈、音乐、古筝、葫芦丝、竹笛、二胡、国画、书法等国学教育系列修身活动已达100余场5000余人次。培养了孩子们的兴趣爱好,寓教于乐,让国学经典在潜移默化中对居民产生影响。在春节(元宵节)、清明节、端午节、中秋节等重要的传统节日期间,围绕每个节日主题,详尽地展示节日来历、习俗、相关的诗词名句、传统文化知识等,让居民了解中国传统文化和民俗,增强对传统文化的亲切感。同时联合团区委在社区国学讲堂组织开展“不学礼·无以立”系列传统文化主题教育活动2次,让社区孩子穿上汉服学习开笔礼,激励他们“立大志、树品格、尊道义,学传统、明伦理、促和谐”。

  巷道文化让居民群众记住乡愁

  为更好地传承背街小巷历史文化,让市民留得住记忆乡愁,松山社区在进一步改善城市人居环境的同时,通过打造巷道文化,激励大家自觉维护公共环境的同时,促进邻里之间情感沟通,增强居民对社区的归属感。

  一是“看”故事继承传统。在“颂善社区”,古色古香的文化长廊囊括了《道德经》《孔融让梨》《孟母教子》《五子登科》《精忠报国》等内容,将中国历代关于善文化的论述与观点装框入墙,将中华民族的优秀传统美德展现在居民面前,让居民们因真实而感动,因亲切而效仿。

  二是老物件唤起记忆。古巷路口牌坊上“忆城坊”几个大字格外醒目,详细品读楹联上的对子——松苍竹翠古巷传承风雅颂,山幽园静新风启迪仁德善。不难看出“颂善社区”的由来竟有此般意蕴。“龙门巷道”依原有巷子修建,既端庄大气又不铺张浪费。沿着巷道前行,水泥地上摆放的“舂米窝”将唤起毕节人的记忆,安静立在角落的石磨加深居民对老毕节的怀旧之感,巷道口新建的龙门头让老毕节人重新回味“龙门文化”。大家在感受“老院子”温馨的同时,也记住了乡愁。

  三是促发展扮靓环境。松山社区将辖区百货公司和石油公司宿舍楼“两不管”的地方进行改善后,古井和石凳,石桌及桂树、玉兰等绿树代替原来煤渣、垃圾堆积如山的地方,煤棚墙头种植的盆景、爬山虎等各种树木“苍翠挺拔”,像一个个战士守卫着这里的美丽。(卢鹏 杨文涛)

  1. 上一篇:普定县马场派出所学习《贵州省文明行为促进条例》
  2. 下一篇:松桃县“四字诀”激发“多彩贵州·魅力松桃”文明行动内动力
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号