贵州文明网 > 讲文明树新风
贵州五大创建活动让道德滋养 文明同行
时间:2018-01-12    来源:贵州文明网    

  在多彩贵州的大街小巷、公园广场、机场车站,一幅幅造型清新别致、内容健康向上的公益广告,完美地融入城乡景观、融入百姓生活,将社会主义核心价值观润物无声地根植于百姓心间,不断积聚起强大正能量。

  连续多年深入开展的文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等五大创建活动,已经把社会主义核心价值观的要求深刻融入到了贵州省的各行各业,转化成为全民实践。贵州人民用点滴行动标注了共同的精神坐标,与文明共同行走在幸福的大道上——

  在文明城市创建中,贵州省着力提高城市规划建设管理水平,保护城市历史文化和特色风貌,打造美丽整洁的生活环境、规范有序的社会秩序、便捷高效的公共服务,提升市民综合素质、城市文明程度和群众生活质量,推进建设宜居宜业、富有活力、各具特色、文明和谐的现代化城市。

  在文明村镇创建中,贵州省以“四在农家·美丽乡村”建设为主题,突出抓好乡风民风、人居环境和文化生活建设。着力提高农民素质,发挥农村文化能人、返乡创业人士等新乡贤作用,大力开展移风易俗,倡导科学文明卫生的生活方式,加强村容村貌整治和农村环境保护,守护绿水青山。

  在文明单位创建中,着力提高员工素质,涵养职业操守,培育职业精神,完善规章制度,树立行业新风;重点推动与群众生活关系密切的窗口行业的文明创建工作,着力树立良好形象,确保提供文明优质服务;顺应经济结构、社会组织、就业方式的深刻变动,推动文明单位创建覆盖到新经济组织和社会组织。

  在文明家庭创建中,更加注重家庭、注重家教、注重家风,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,孝老爱幼,少有所教,老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方;同时,传承良好家风和家训,重视做好家庭教育,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,以良好家风支撑起好的社会风气。

  在文明校园创建中,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,以社会主义核心价值观引领知识教育,加强思想道德、领导班子、教师队伍、校园文化、优美环境、活动阵地,强化教书育人、管理育人、环境育人,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人,让文明校园成为立德树人的坚强阵地。

  随着五大创建活动的全面覆盖和深入推进,全省上下掀起了树立文明新风的热潮,为决战决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福贵州,提供了强大的精神力量和丰润的道德滋养。

  文明校园创建纳入《贵州省文明城市测评体系》《贵州省未成年人思想道德建设工作测评体系》,全省大中小学校积极行动,努力把学校建设成为锻造理想信念的熔炉、弘扬主流价值的高地、涵育中华文化的家园、滋养文明风尚的沃土;开展全省文明家庭评选活动,在全社会营造注重家庭、注重家教、注重家风的良好风尚;贵州省交通运输厅在行业系统开展“多彩贵州·最美高速”“平安高速”创建,机场集团以打造“多彩贵州·美丽空港”服务升级版为抓手倾力塑造贵州全域旅游第一窗口文明形象,行业文明创建再深入服务再提升;遵义市开展“一乡一站、一村一员”的农村法律援助站点建设,开通了法律援助、法律服务咨询服务专线,积极推进“法治遵义”创建,全力营造良好的法治环境;安顺市通过实施“小康寨、小康房、小康路、小康电、小康水、小康讯”六项行动计划,乡村基础设施建设不断完善,实现乡村建设与城市建设同行;清镇市建立特色志愿队伍20余支,拥有志愿者4万余人,经常性开展“邻里守望”学雷锋,三关爱,环境保护,秩序维护等志愿活动;盘州市把主城区划为30个段,由相关单位具体负责,通过全天候巡查,纠正、制止闯红灯、乱扔果皮纸屑、踩踏绿化带、占道经营、乱摆摊设点、随地吐痰等不文明行为;仁怀市建设“四在农家·美丽乡村”922个创建点,覆盖158个村,占全市行政村总数的91.3%;……

  为了贯彻落实好习近平总书记指出的“抓精神文明建设要办实事、讲实效,紧紧围绕促进人民福祉来进行”,贵州省坚持创建为民,始终从群众需求出发,注重实现好维护好发展好群众的根本利益,把深化创建与补齐民生短板、提升城市规划建设管理水平、办好民生实事紧密结合,积极破解交通难、就医难、住房难等问题,激发群众认同感。

  在创建过程中,贵州省始终把顺应市民对美好生活的期待贯穿其中,让群众全面共享文明创建的成果,在推进生态建设、创新社会治理、营造良好环境、加强公共文化设施建设、提升民生保障等方面,不断加大投入力度,让发展成果惠及更多百姓,着力提高群众获得感。同时,坚持共建共享,加强精神文明创建宣传引导,营造良好氛围,提高对文明创建的知晓度和参与率,实现了精神文明创建“人人尽责、人人享有”。

  为大力弘扬社会主义核心价值观,充分展示精神文明创建活动的丰硕成果,2017年2月贵州省文明委审定了《2017年全省文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园评选表彰方案》并下发通知,对2015-2017年度全省文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园评选表彰工作进行安排部署。

  贵州省文明办将此项工作作为重大政治任务,充分发挥统筹协调作用,精心谋划组织贵州省教育厅、贵州省环保厅、贵州省住建厅、贵州省交通运输厅、贵州省文化厅、贵州省国税局、贵州省工商局、贵州省爱卫办、贵州省妇联、贵州省新闻出版广电局等贵州省文明委成员单位组成复核、考评工作组,严格按标准开展评比表彰工作。

  截至2017年5月30日,全省共有82个城市(城区、县城)参评全省文明城市,249个乡(镇)参评全省文明乡(镇),488个行政村参评全省文明村,1880家单位参评全省文明单位,157户家庭参评省级文明家庭,172所校园参评省级文明校园,19个县(市、区)参评全省未成年人思想道德建设工作先进县(市、区),44家单位参评全省未成年人思想道德建设工作先进单位,35名同志参评全省未成年人思想道德建设工作先进工作者。

  2017年6月5日至9月5日,贵州省文明办从贵州省住建厅、贵州省交通厅、贵州省卫计委、贵州省文化厅、贵州省工商局、贵州省国税局抽调人员组成考评、复核两个工作组,对82个城市(城区、县城)进行了实地考评,随机抽取160多个申报单位进行检查复核。考评(复核)工作组每到一地,认真按照测评体系对标测评,同时,对各地各单位在创建中存在的突出问题,及时反馈并提出整改建议,积极督促指导基层抓好文明创建工作。

  质量是评选表彰的生命线。贵州省将评选质量放在重中之重,采取多种措施真正把工作基础扎实、创建成效明显、群众高度认可的对象推荐上来,让评选结果经得起实践、历史和群众的检验。同时,认真落实负面清单制,对于申报前12个月发生一把手违法犯罪、全国有影响的重特大安全事故等一票否决的事项,一律取消参评资格,在创建期内发生一把手违法犯罪、全国有影响的重特大安全事故等一票否决的事项,暂时保留其荣誉,取消上一级文明类别和先进类别参评资格,限期一年整改,视整改情况作保留、降级或取消荣誉称号处理。

  根据考评综合成绩提出拟表彰建议名单后,贵州省还广泛征求省直有关单位的意见建议,根据各方意见进行调整,部分对象被取消资格,有效避免了因信息不对称带来的负面影响,最终形成拟表彰建议名单。

  据悉,全省共表彰2015年-2017年度全省文明城市12个、上届确认保留全省文明城市荣誉称号49个、全省文明乡(镇)247个、全省文明村450个、全省文明单位392个、上届确认保留全省文明单位荣誉称号638个,表彰全省创建文明城市工作先进城市12个、上届确认保留全省创建文明城市工作先进城市荣誉称号6个、创建文明乡(镇)工作先进乡(镇)92个、创建文明村工作先进村238个、全省精神文明建设工作先进单位499个、全省文明家庭127户、全省文明校园115所和全省未成年人思想道德建设工作先进县(市、区)19个、先进单位44个、先进工作者35名。

  新时代、新征程,沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向奋勇前进,贵州将继续凝聚正能量、培育文明新风,谱写多彩贵州文明新篇章。(贵州日报 记者 王雨)

  1. 上一篇:百里杜鹃:文明如风 幸福满溢
  2. 下一篇:贵州:聚精神力量 树文明新风
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号