贵州文明网 > 讲文明树新风
树文明新风 对滥办酒席说“不”
时间:2018-01-11    来源:贵阳日报    

  新年伊始,贵阳市花溪区高坡乡19个村的村民代表经共同商议约定,新增了这样一条严管民间“办酒风”的村规民约:从2018年起,除允许办结婚、丧事和苗族同胞杀牛祭祖的酒席以外,其他酒席一律禁止操办。

  近年来,农村地区酒席置办中相互攀比、讲排场、比阔气等铺张浪费之风愈演愈烈,不但加重了群众的经济负担和思想压力,还扭曲了正常的人际关系,刹住“酒风”势在必行。为有效制止农村“巧立名目乱办滥办酒席”不正之风,营造“移风易俗树文明新乡风”的良好社会环境,高坡乡首先对各村的村支两委进行引导和动员,并严格禁止干部职工、农村党员违规办酒、吃酒、随礼行为。同时,通过采取严格审批程序措施,狠刹大操大办酒席之风,引导党员干部既做好移风易俗的推动者,又做好实践者和示范者。

  目前,高坡乡通过发挥各村民自治作用,在19个村分别建立的红白理事会组织机构,形成了“婚丧喜庆公约”,倡导婚事新办、丧事简办,并经各村村民代表大会商讨,一致通过了只允许办结婚、丧事和苗族杀牛祭祖的酒席,其他酒席一律禁止操办的村规民约。(李泽海 记者 詹燕)

  1. 上一篇:筑牢城市文明基石
  2. 下一篇:威宁县图说价值观助推精神文明建设
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号