贵州文明网 > 讲文明树新风
松桃县“四个大突破”彰显苗乡新作为
时间:2018-01-09    来源:贵州文明网    

  新时代要有新气象,新时代要有新作为。在过去的一年,松桃苗族自治县推进工作有力有效,以“四个大突破”的工作实绩彰显苗乡新作为。

  人民生活质量实现大突破。城乡居民消费观念向更注重品质的小康型转变,食品类支出占消费性支出的比重(恩格尔系数)下降,城乡居民家庭恩格尔系数下降到40.9%。耐用消费品拥有量不断增加。城镇、农村居民拥有家用汽车数量不断提高;拥有家用电脑群众不断增多;移动电话普及率快速攀升并实现普及。

  社会事业发展实现大突破。加强村级文化阵地建设,启动全县248个村级覆盖工程“十个一”项目建设,健全村级公共文化服务体系。推进教育事业持续健康发展,9年义务教育巩固率达88.3%,实现程度为93%,毛入学率达93.1%,实现程度为100%。实施3个乡镇卫生院标准化建设项目,完成投资550万元;新建5个标准化村级卫生服务室,完成投资80万元,基本公共卫生服务均等化工作不断深入推进。

  社会管理创新实现大突破。大力推进城乡基层平安创建活动,严格执行社会稳定风险评估制度,着力做好特殊人群服务管理工作,推进特殊人群服务管理“六项工程”。发挥“四位一体”排查化解机制,深入开展矛盾纠和突出信息问题的排查化解工作。2017年,全县建立和完善人民调解委员会573个,各级综治系统共排查矛盾纠纷1173件,调处1176件调处率100%,调处成功1136件,调处成功率96.59%。

  美丽乡村建设实现大突破。按照“山水城市、特色小镇、美丽乡村”的发展思路,有序推进“一轴两翼三区”城市建设,成功创建国家卫生县城和省级文明县城,高标准推进小城镇发展,乡镇总规修编率达100%。加快推进美丽乡村建设,切实加大农村危房改造、“一事一议”项目等建设力度,加强农村生活垃圾污水治理,进一步改善了农村人居环境。(刘振斌)

  1. 上一篇:汇川:用心呵护文明之花
  2. 下一篇:赤水市礼让斑马线 让文明蔚然成风
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号