贵州文明网 > 讲文明树新风
找准切入点唱响新时代黔西声音
时间:2018-01-09    来源:黔西县委宣传部    

  2017年,习近平总书记在十九大报告中指出:要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。为深度挖掘本土文化、总结经济社会发展取得的成就,黔西县紧扣毕节试验区成立30周年成果展示,围绕党的十九大召开这一契机,找准支点、重点、亮点作为切入点,着力唱响黔西声音,进一步激发全县干部群众决战贫困的信心和热情。

  定支点,找准“黔西声音”音高

  召集县文明办、文广局、史志办、政研室等20余家相关部门齐聚一堂,谋划部署2017年“唱响黔西声音”系列活动,充分挖掘黔西本土文化,总结黔西县在毕节试验区成立30周年以来经济社会发展取得的显著成就,展示黔西人民的奋斗历程和良好风貌,激发全县干部群众决战贫困的信心和热情。邀请“知名文化元老”先后采取征求意见、反馈、座谈、调度等形式反复研究讨论,结合黔西县悠久历史文化实情,最终统一思想由县委、县政府出台方案,再将方案细化成子方案进行责任分解,由相关单位牵头正确把握高度,明确专人负责抓实工作,齐抓共管,形成强劲工作合力,树立“文化自信”。利用传统媒体、网络媒体及新兴媒体开辟专栏,制作专题节目掀起“唱响黔西声音”工作热潮的同时,邀请国内多家“重量级”媒体在活动前夕召开新闻发布会,将活动达到“好戏连台”效果不断“献礼”,让工作不断深入推进,为打造毕节试验区改革发展升级版决胜全面小康注入强大的思想动力。

  抓重点,把握“黔西声音”节奏

  借助2017年全省文化产业项目观摩会走进黔西契机,将黔西地方节目文琴戏、花灯戏、金钱棍,将红霞剪纸文化、农民画、根书根画、丝网花制作、蜡染刺绣等民间文化艺术展示给来自于省直单位及各市、州相关领导200余人观摩,展示黔西县的文化产业传扬黔西好声音。结合毕节市第三届运动会在黔西开展契机,精心筹划周密部署运动会开闭幕式,编排花样跳绳、花式足球等地方大型舞蹈、歌曲等节目向全市人民展示黔西人民的精神风貌。利用11月2日至11月7日全省合唱节在黔西举办契机,组建水西合唱团等19支合唱队向来自于贵州省7个市州的5000余人展示黔西好声音,闭幕式上贵州省合唱协会、贵州省音协合唱联盟现场向黔西县授予贵州省首家“合唱基地”的荣誉牌,这对于传播“人文水西 魅力花都”的黔西好声音具有深远的意义和作用。举办“歌手唱黔西”活动,在全县范围内号召本土歌手演唱20余首黔西原创歌曲,采取直播、新闻发布等宣传形式着力提高“人文水西 魅力花都”美誉度。举办狗年春晚活动,通过广泛征集“我要上春晚”节目,将具有黔西本土特色的原创歌曲、小品、曲艺、彝苗族舞蹈等20个文艺节目搬上春晚舞台,树立水西儿女的“文化自信”。

  找亮点,规范“黔西声音”音色

  结合“核心价值观”创作地方戏。结合脱贫攻坚工作开展,黔西县各乡镇(街道)的“草根艺术家”们纷纷围绕“12词核心价值观”创作出花灯戏、文琴戏、打鼓舞、蒿草歌、金钱棍、山歌、快板、小品等具有地方色彩的文艺节目,采取自编自导形式将节目班上“百姓大舞台”,为当前“决战贫困”凝魂聚力,同时也诠释着“文明”、“和谐”、“友善”、“自由”等社会主义核心价值观的真正内涵。结合“地方文化”创作地方歌曲。邀请石顺义、孟勇、肖白、张全复等近20名国内知名词曲作家到黔西县化屋苗寨、解放村、象祠、乌骡坝、水西公园等地进行采风,以民族音乐为元素,以黔西自然、人文风光为题材,以黔西县自然风光为宣传点,创作出具有黔西地方特色的歌曲10首,面向全国征集赞美黔西自然风光、民俗风情、人文历史的歌曲作品,征集到来自于全国各地艺术家创作的音乐作品130首,通过专家评选出《黔西好》、《水西往事》、《水西是一幅画》等16首地方歌曲进行广泛传唱。结合“脱贫攻坚群英谱”创作文艺作品。为迎接十九大胜利召开,充分发挥先进典型的示范引领作用,黔西县围绕地方“脱贫攻坚群英谱”王朝会、杨绍书等先进人物,积极创作出具有地方特色的剪纸、农民画、漫画、书法、绘画等文艺作品,其中当地剪纸艺术家岳红霞老师及农民画艺术家赵雪老师的作品分别受到贵州省委宣传部的青睐,荣登贵州特色文化展区作品,黔西县还开展诗词楹联、征文活动、演讲比赛等活动充分绘制出了黔西脱贫攻坚群英谱的榜样神韵。(安荣乔)

  1. 上一篇:赤水市礼让斑马线 让文明蔚然成风
  2. 下一篇:锦屏县隆里乡“慈母贤妻孝女”评选活动带来好民风
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号