贵州文明网 > 讲文明树新风
锦屏县隆里乡“慈母贤妻孝女”评选活动带来好民风
时间:2018-01-09    来源:锦屏县文明办    

  “俗话说,‘妻贤夫祸少,子孝父心宽,家和万事兴’。锦屏县隆里乡连续3年来开展‘慈母贤妻孝女’评选活动,把孝道和淳朴的民风融入到村民心中,汇集成一股强劲的道德力量,有效地促进村风文明的好转。”锦屏县隆里乡隆里所村离任村妇联主任王振芳介绍道。

  王振芳,如今是隆里所村聘请的义务调解员,也是“慈母贤妻孝女”评选的创始人。“以前经我手调解的一些矛盾纠纷,大都是婆媳间的矛盾。儿媳妇们的许多做法,确实伤了老人们的心。”王振芳说,为调解这样的矛盾纠纷,自己跑断了腿、磨破了嘴、没少费心。

  在日常的调解工作中,王振芳也留心观察到:只要是儿媳妇通情达理,孝敬老人,家庭就和和睦睦。反之,就家人反目,邻里失和。

  2015年4月隆里乡人大会议召开期间,在王振芳的提议下,经隆里乡党委政府研究商榷后,决定:每年隆里乡举办一次“慈母贤妻孝女”评选活动。由隆里乡文明办研究制定出了遵纪守法、邻里和睦、孝敬老人、勤劳致富等“慈母贤妻孝女”评选的8条标准,通过村民自荐、村民小组推荐、村两委评议、隆里乡文明办最后审察确定第一届“慈母贤妻孝女”。

  “那天,隆里乡文明办召开村民大会进行表彰,并为10位‘慈母贤妻孝女’颁发奖状和奖品……”王振芳说,这次“慈母贤妻孝女”表彰活动,在乡村里引起了很大的反响,将带动更多家庭见贤思齐、向善向美。

  隆里乡在推进孝贤文化建设过程中,结合本乡实际,以“贤、孝”为标准,开展评选全乡孝贤人物和贤妻、孝女等系列评选活动,对先进家庭和个人进行表彰。如今隆里乡公开评选“慈母贤妻孝女”活动开展得有声有色,极大地调动了村民参与的热情。在评选过程中,村民可以自荐、村民小组可以推荐,然后村里召开推选大会,公开评选。3年来,隆里乡40余名妇女被隆里乡精神文明办评选为“慈母贤妻孝女”。

  “‘慈母贤妻孝女’带来好村风好民风,她们不仅为全乡妇女做出了表率,更弘扬了传统美德,树立了文明和谐好家风,带动了好民风。”隆里乡党委副书记、隆里乡精神文明办主任刘开灵自豪地说。

  如今,在这些“慈母贤妻孝女”的引领下,隆里乡敬老、爱老蔚然成风,“人人争当慈母贤妻孝女,家家争当先进共奔小康”已经成隆里乡全体村民的奋斗目标。(张凯)

  1. 上一篇:让文明浸润生活 促创建走向常态
  2. 下一篇:镇宁县“党员德师上讲堂”宣讲十九大精神
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号