贵州文明网 > 讲文明树新风
让文明浸润生活 促创建走向常态
时间:2018-01-09    来源:贵州日报    

  

  老城风景。图片来源:红花岗区委宣传部

  

  群众文化活动丰富多彩。图片来源:红花岗区委宣传部

  

  社区阵地功能完善。图片来源:红花岗区委宣传部

  城市发展无止境,建设城市文明无止境。创建全国文明城市对一个城市影响深远,文明将会潜移默化地成为城市和市民的内在气质。在遵义市成功摘得第五届全国文明城市称号后,作为中心城区的红花岗正以更高标准、更大力度抓好文明城市长效常态管理,文明建设有了新的起点和高度。

  构建文明创建大格局

  群众的期盼就是努力的方向。全国文明城市既是荣誉,也是标准。文明创建的成果来之不易,“让文明创建的措施长久保持下去”是群众的心声,也是红花岗区委、红花岗区政府的庄严承诺。

  在创建工作中,红花岗区立足于长期性和长效性,坚持顶层设计,着力强化领导、责任和保障机制。成立以红花岗区委、红花岗区政府主要领导为指挥长、区四大班子分管联系领导为副指挥长、相关部门“一把手”为成员的巩固全国文明城市长效常态花管理工作指挥部,负责总体协调和督查督办,成立十个专项工作组,具体抓文明城市各项工作,形成了“一把手”负总责、分管领导亲自抓、单位部门具体抓、各职能部门协同抓的创建管理模式和一体化联动工作格局。

  强力推行“区级领导包街道、机关单位(部门)包社区、机关干部包楼栋(网格)、职能部门包点位、教师进社区帮助开展未成年人思想道德建设‘4+1’”联包模式,2017年以来,累计走访群众超过5万余户,解决问题1500余件。

  红花岗区还建立完善了文明城市长效化管理年度考核办法,对文明城市长效化管理工作实施每月点评,确保背街小巷、城郊结合部、噪声整治、渣土管理等重点难点和动态问题能够得到有效监管和治理,让城市管理得到持续深化、不留死角。现在,每天都有3个督查组活跃在城市的每个角落,及时发现城市管理中的问题和不足,不断完善文明城市的每个细节。

  打造整洁有序的城市环境

  城市的市容环境,直接反映着城市的文明程度,是衡量城市文明的重要标尺。红花岗区通过“软件”与“硬件”一起抓,先后完成100余条小微循环道路改造,新改建停车场110余个,在30多条主次干道及社区上划出3500个停车位并规范管理,设置电动车临时停靠点1336米,有效缓解城区停车难。

  “以前这个城市的非机动车停车线很少,上班骑车要停放的话十分困难。现在基本上每个路段都规划了绿色停车带,电动车停放非常方便,看得出政府的确是在为大家办好事。”在海尔大道上班的陈先生感慨,现在城区主要路段都设置了电动车停车点,既方便又美观,骑电动车上班再也没有停车难的后顾之忧。

  除了这些,红花岗区18个农贸市场全部完成升级改造,社区里的“小微花园”受到群众交口称赞,让生活更美好正逐步成为市民的切身感受。对此,春天堡社区运输家属区的居民代表自发组织,将一面写着“小花园大民生 改善居住环境 造福市民群众”的锦旗送到了红花岗区人民政府,对家门口有了“小微花园”表示感谢。家住白杨小区的孙蓉感慨道:“这些年,小区的道路变宽了、绿化更美了、楼道更敞亮了、健身器材也多了……变化说也说不完,大家从心底里感到了幸福。”

  如今,行走在红花岗区的大街小巷,创建文明城市带来的变化让市民群众看在眼里,乐在心里。市民普遍反映:“现在遵义太美了,风气更好了,生活更方便,感觉很自豪很满足。”城市环境越来越美好,市民生活越来越方便,随着一件又一件民生实事落地生根,一幅幅温暖的民生图景体现在百姓心坎里、口碑中。

  文明市民成就文明城市

  欲建“文明城”,先育“文明人”。一直以来,红花岗区将提高市民的素质作为文明创建的出发点和落脚点,坚持从一点一滴做起,在教育中培养,在实践中塑造,在管理中强化,在环境中熏陶,使市民素质在创建中得到提高和升华。

  文明之花的不断绽放,必有道德沃土的滋养培育。红花岗区注重发掘典型,用群众身边的道德榜样来引领社会风尚,推出了一批批先进典型,使崇德向善、学习先进成为新风尚。全区120多个道德讲堂每年开展各类宣讲2600余次,道德模范宣传专栏实现全区楼栋院落全覆盖,潜移默化引导人们崇德向善。全区9个街道综合文化站、65个社区综合文化服务中心,每周免费开放时间均超过42小时,拥有功能室200余间,长期开展市民教育和各类文化活动,不断提升市民精神境界和社会文明风尚,城市之美因此变得丰满而生动。

  市民作为城市的主人,人人都是管理者,人人也是被管理者,因此,文明城市更需要全体市民的共同参与,只有这样才能为文明创建提供不竭动力。红花岗区围绕社会主义核心价值观、文明餐桌、文明公约、志愿服务等主要内容,引导市民参与创建、支持创建。利用微信等新媒体平台开展的文明有奖答题、文明评选表彰等活动参与人数超过500万人次,市民群众在参与中受到教育、得到提高,真正从内心深处,将城市的建设与管理作为自己的事。

  红花岗区还从构建全民参与机制入手,着力完善社会志愿服务体系,壮大志愿服务队伍,大力开展文明志愿服务活动。截至目前,红花岗区注册志愿者超过9万人,全区65个社区志愿服务站点通过规范化建设,爱心银行、星级志愿树、志愿者活动剪影、志愿者工作制度等一应俱全,服务水平大幅提升。在商场、医院、景区、车站、广场等地,100多个志愿服务岗为广大市民和外地游客答疑解难,志愿服务蔚然成风,人人都是文明形象,个个都是文明力量。

  文明是一座城市的不懈追求,永无止境的幸福接力,只有起点,没有终点。顺应群众对美好生活的新期待,巩固文明创建成果,持续深化的文明创建正在不断完善着红花岗区的每一个细节。(唐继辉)