贵州文明网 > 讲文明树新风
七星关区市西街道“4个活动”推进文明社区建设
时间:2017-12-07    来源:七星关区文明办    

   七星关区市西街道自创建全国文明城市工作开展以来,积极开展丰富多彩的创建活动,扎实有序推进文明社区建设,开创了文明和谐社区建设新局面。

   开展宣传动员、引导活动。召开了文明社区创建工作动员、推进大会2次。开展“万人签名”活动,向辖区居民、社会单位发出倡议书、公开信、《居民文明行为守则》及创建宣传卡、宣传画等资料共6000余份。组建2支社区文艺队伍和3支特色义务宣传队(党员干部、夕阳红、红领巾宣传队),利用节假日等重要时间节点,联手辖区各单位、社会团体,开展丰富多彩的群众性文化活动11次,寓文明社区创建和社会主义核心价值观于其中,从而营造浓厚的创建氛围,渗透到社区居民的日常生活中。

   开展制止“不文明”行为活动。成立7支文明行动劝导大妈队,深化文明交通等宣传50余次;开展党员“一帮五”活动20余次,对存在不文明行为的居民进行归正、劝导及教育;对辖区1800余户居民全面落实“门前三包”责任制,对楼群院落脏乱问题和卫生死角进行彻底清理和整治,建立“黑白榜”,对不文明行为及时曝光,对文明典型及时张榜表扬。同时,建立了由30人组成的社区“文明行动110”,高效及时整治环境卫生;制定《和谐公约》,召开居民代表大会、党员大会,将文明创建、环境整治、惩治滥办酒席等工作与居民共同商讨,使居规民约发挥实效。

   开展志愿者服务活动。开展“阳光接力”志愿服务活动,全面动员社会各界参与“6个志愿服务活动”,设立“义工银行”,将志愿者每次开展活动情况存入志愿者个人档案;在少年儿童中开展“雏鹰”行动20次,从身边一言一行“小事”做起,在青年志愿者中开展“绿丝带”行动,切实关爱空巢老人、留守儿童等,在老年人中开展“夕阳红”行动,让有威望的老同志帮助调解家庭矛盾纠纷、邻里小吵小闹等共30余次,发挥老年人的余热,弘扬优良传统。

   开展创建先进单位和个人评选表彰活动。以“我们的节日”为主题,分期、分批开展“文明小天使”“优秀志愿者”及文明窗口、文明商户、文明家庭、文明楼幢等评选活动共7次,对文明社区创建工作中涌现出的先进典型及好经验好做法及时表彰推广。(杨文涛)

  1. 上一篇:贵阳市花溪区全力推进“五型村寨”创建
  2. 下一篇:镇宁县开展“爱在镇宁 情暖万家”志愿服务活动
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号