贵州文明网 > 讲文明树新风
镇宁县开展“爱在镇宁 情暖万家”志愿服务活动
时间:2017-12-07    来源:镇宁县文明办    

  12月5日是全国志愿者服务日,镇宁县文明办倡导发起了“爱在镇宁·情暖万家”志愿服务集中活动,动员发动全县志愿者以走近留守儿童、走近空巢老人、走近困难职工、走近残疾人、走近计生特殊家庭、“我当一天环卫工人”的方式,开展了志愿服务活动,为社会弱势群体送去了服务,送去了社会的温暖和关爱,为建设开放镇宁营造良好社会环境。

  在开展留守儿童关爱走访志愿服务活动中,志愿服务者以一对一的形式,为30名留守儿童提供学业辅导、亲情陪伴、自护教育、经济帮扶、生活帮助、思想行为引导等志愿服务,给留守儿童送去社会的关怀和温暖。

  在怡心养老院开展走近空巢老人志愿服务活动中,镇宁县民政局牵头的志愿服务队和同济医院的志愿者对养老院的高龄老人们进行义诊和义务体检服务,为老人们耐心讲解高血压预防、日常养生保健等日常知识,其它志愿服务小队成员与老人们交心谈心,向老人们了解生活状况,为空巢老人剪了指甲,为空巢老人洗了一次头,看到30多位老人脸上洋溢的笑容,志愿者们表示以后要多参与此类志愿服务活动,让空巢老人感受到社会温暖,幸福生活,安度晚年。

  在走近残疾人志愿服务活动中,志愿服务队从了解办理《残疾人证》的程序及残疾人优惠办法开始,在政策认识上更加了解这个特殊群体,到特殊教育学校、康宁精神病医院以及残疾人员家中走访慰问,从实际中了解他们的学习、生活、康复情况,镇宁县残联还为特校残疾学生提供每人每月50元的生活补助,为精神残疾人开展康复服药专项工作救助服务;志愿服务队分别到白马湖街道李玉敏、吴景伦,环翠街道鲜国芳、张国芹和汤锡丽五户残疾人家中,为每户残疾人家庭送去300元的慰问金,并与残疾人及其家属促膝交谈,了解他们的生活生产情况,将更好地为残疾人提供精准服务。通过活动,残疾人朋友感受到了服务志愿队各成员单位等社会各界的关爱,感受到党和政府的温暖,将更加积极面对生活,发扬自尊、自信、自立、自强精神,争取早日脱贫奔小康。

  在走近困难职工志愿服务活动中,14名志愿者分2组,通过“五查一访”(查家庭户籍人口、查家庭总收入、查家庭财产状况、查致困原因、查脱困需求及入户走访)的方式,对困难职工家庭,认真核实困难情况,实地查看家庭居住条件,与困难职工面对面交流,现场听取困难职工的帮扶需求。通过对5户困难职工的走访,走进残疾人志愿服务队表示,下一步工作中将制定救助帮扶工作方案,对走访困难职工进行登记、建档立卡,并纳入困难职工救助对象,把党和政府的温暖直接送到困难职工中,用实际行动向困难职工呈现帮扶救助的真实意义。

  在走近计生特殊困难家庭志愿服务活动中,镇宁县卫计局牵头的志愿服务队,为计生失独家庭提供关爱,从了解生活状况,倾听其诉求和心声,到结对帮扶慰问,针对性开展帮扶措施。志愿服务队立足于解决实际问题,不仅对计生特殊困难家庭进行政策宣传,还将收集到的问题、意见进行解答,让他们充分感受到社会的关爱与温暖。

  在当一天环卫工人志愿服务活动中,各志愿者积极参与、明确分工,分别在安庄卫广场、环翠山公园、红星大道等人员多、面积广、清扫难的地方开展志愿服务活动,历经一天的清扫,街道焕然一新。志愿者们的公德意识和服务意识得到加强,为建设好出行文明、街道干净、文化内涵愈发深厚的县城做好排头兵。

  此次“爱在镇宁 情暖万家”主题志愿服务活动,共发动200余名志愿者参加,活动扩大了志愿服务影响力,使志愿服务观念进一步深入人心,在社会上掀起了志愿服务热潮。

  1. 上一篇:贵阳市花溪区全力推进“五型村寨”创建
  2. 下一篇:【精神文明“七进”】从江县庆云镇多形式开展党的十九大精神宣讲
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号