贵州文明网 > 讲文明树新风
贵阳市花溪区全力推进“五型村寨”创建
时间:2017-12-07    来源:贵阳日报    

  

  青岩镇龙井村“五型村寨”创建点一角。 郭长熙 摄

  记者从贵阳市花溪区委群工委获悉,2017年以来,花溪区认真落实市、区关于开展“创建党建引领型、平安和谐型、绿色生态型、创新发展型、文明新风型村寨”活动的安排部署,通过整合资源、集中打造,完成了青岩镇龙井村“五型村寨”综合创建和多个村的单项创建工作。

  据了解,2017年花溪区“五型村寨”创建任务共有33个,其中综合创建1个、单项创建32个,涉及党建引领型11个、平安和谐型13个、文明新风型5个、绿色生态型2个、创新发展型1个。工作中,花溪区以农村“三变”改革为推手,从党建引领、平安和谐、创新发展、文明新风、绿色生态等方面,对标逐一开展“五型村寨”创建打造。目前,青岩镇龙井村在党建引领型村寨方面,已通过创新党建“三亲六齐”,即党和村民亲、邻里关系亲、家庭成员亲;支部向镇党委看齐、党员向支部看齐、村民向党员看齐、欠发展农户向创业示范户看齐、文化传承向布依特色看齐、村民发展向集体经济看齐,提出了创建理念,并着眼安全稳定、乡风文明、生态环保、民主自治、发展致富五个方面,通过市、区、镇、村纵向四级联动,在基础设施建设、文化包装提升和产业培育发展等方面进行规划设计,让环境得到改善、文化得到传承、产业得到发展、社会得到稳定。

  近年来,花溪区投入资金对包括龙井村在内的多个村寨的主干道、排污沟、人饮管网、公共照明等基础设施进行彻底改造,各村支两委开展生态文明村寨、和谐村寨的创建活动,建立健全相关管理制度和村规民约,设立治安巡逻岗、卫生监督岗等,让每一位党员干部和村民都参与其中。目前,随着生态文明村寨创建和美丽乡村建设工作的推进,辖区各乡村面貌发生巨变。2017年,龙井村已获评国家住建部第四批“美丽宜居”示范点。如今,村里在基础设施和村寨环境不断改善的基础上,又引进绿色产业,壮大村集体经济,促进村民增收致富。(记者 詹燕)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:七星关区市西街道“4个活动”推进文明社区建设
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号