贵州文明网 > 讲文明树新风
兴仁县推进基层法律诚信建设
时间:2017-11-15    来源:兴仁县文明办    

  为不断提高基层法律服务质量,规范基层法律服务工作者执业行为,兴仁县采取五项措施,全力推进基层法律服务诚信建设。

  建立诚信档案。为已注册的基层法律服务工作者建立诚信档案,规范法律援助管理机制,通过设立投诉查处程序、严格奖惩、财务制度等方式,对个人被投诉、奖惩、开展法律援助等情况详细记录在案,真实记载法律服务人员在社会上的诚信状况。

  公开诚信信息。采用上墙公示的方式向社会公开个人诚信事项,设立投诉查处电话,建立基层法律服务所和执业人员诚信台帐的形式,及时对基层法律服务工作者年检注册状况、群众满意度测评、个人受到举报查处、受到警告等处分情况向社会通告,接受社会监督。

  构建监管体系。切实推进基层法律服务诚信建设,先后制定并出台《基层法律服务工作者执业纪律和职业道德规定》、《基层法律服务投诉查处制度》、《法律服务案件卷宗质量评查办法》和《基层法律服务工作者诚信档案》,明确要求基层法律服务执业人员在代理过程中将案件有关情况告知委托人,做好充分的解释和疏导工作,防止产生歧义,误导当事人。

  严格考核奖惩。将基层法律服务诚信体系建设工作纳入基层工作目标考核,加大考核力度。对于信用好的法律服务工作者,进行表彰鼓励;对于不讲诚信、破坏信誉经查证属实的,情节严重者,送交有关机关处理。

  推行个人承诺。实行严格的终身退出机制。在兴仁县15个所推行《基层法律服务工作者自愿诚信执业承诺书》制度,要求基层法律服务工作者根据法律服务行业诚信要求,自愿向基层法律服务所和广大群众作出诚信承诺,保证在执业年度期限内严以律己,诚信执业,决不做出违法乱纪和违害群众利益的行为。如有违反诚信承诺事项之一者,本人主动履行承诺,自愿终身退出基层法律服务行业。(李鑫波)

  1. 上一篇:城市快闪活力宣讲
  2. 下一篇:都匀市强化社会主义核心价值观公益广告宣传
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号