贵州文明网 > 讲文明树新风
从江县秀塘乡村规民约促进乡风文明建设
时间:2017-11-15    来源:从江县文明办    

  为顺应新农村建设要求,从江县秀塘乡针对以往许多村规民约的条款存在不科学、合情不合理、合理不合法以及不够具体、针对性不强、不接地气等现象,全乡13个行政村结合本村经济社会发展实际,组织专人编写了更加适合本村情况的村规民约,经过召开群众大会,进行民主表决,最终形成了46条基本村规民约。

  各村将村规民约刻在石碑,并将石碑立在村两委楼旁或活动场地边等人员密集场所醒目位置,各户代表在石碑前签字、画押认同村规民约内容,并通过立碑盟誓这一最隆重的习俗表达对村规民约的敬畏。

  秀塘乡充分利用《村规民约》在农村治理的效用,让其成为推动乡风文明建设的有力抓手,通过村民制定,村民承诺,村民执行,实现村民的自我管理、自我教育、自我服务和自我监督,群众逐渐从被约束变成了自觉。“新版”村规民约实施后,村里环境改善了,村民不再乱扔垃圾了,村容村貌更加亮丽;村风文明了,赌博的少了,向先进学习、向好人好事学习的多了,小偷小摸、不孝顺父母、邻里纠纷等事件明显下降。(梁福运)

  1. 上一篇:城市快闪活力宣讲
  2. 下一篇:织金段组织职工参加无偿献血活动
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号