贵州文明网 > 讲文明树新风
大方县多措并举掀起学习《贵州省文明条例》高潮
时间:2017-09-13    来源:大方县文明办    

宣传系统集中学习《条例》

  《贵州省文明行为促进条例》经贵州省十二届人大常委会第二十九次会议表决通过,将于10月1日起施行。该条例是全国首个省级促进文明行为地方性法规,对培育和践行社会主义核心价值观,引导社会各界促进文明行为,提升社会文明程度具有重要意义。大方县各单位开展形式多样的学习宣传活动,全县掀起学习《贵州省文明条例》的高潮。 

  宣传系统加强宣传引导 

  营造良好的宣传氛围作为宣传系统的工作职责。9月4日,大方县委宣传部首先召集宣传系统干部深入学习条例,要求做好本职工作的同时,更要争做文明人。 

  (一)多形式多样化宣传,提高群众知晓率 

  一是把《条例》宣传纳入“讲文明树新风”系列宣传活动,迅速印制引人眼球、特色鲜明的宣传海报5000份,广泛张贴在车站、公园、广场、单位驻地等人群聚集较多的地方;增加户外宣传公益广告,印制《条例》为主题的图文建筑围挡,进行铺天盖地地宣传,为条例的施行造势。二是立即出台《大方县学习宣传〈贵州省文明行为促进条例〉工作方案》,把《条例》纳入中心组学习,要求干部切身学习好,以身示范,做文明人;三是将条例纳入“七个起来”农村思想政治宣传活动,用“大喇叭”响起来把条例宣传到田间地头,在“赶场天”赛起来活动中,将条例内容设置为抢答知识点,通过有奖问答的形式将条例宣传深入人心。 

  (二)多平台多手段宣传,深入贯彻条例 

  一是大方电视台、《大方报》、《大方发布》等新闻平台及时刊播宣传《条例》内容,对《条例》背景、意义、亮点进行解析、案例分析;二是电视台、《大方发布》通过“文明在行动·满意在大方——拍客行”曝光台专栏加大曝光力度,曝光行人翻越栏杆、乱丢垃圾、践踏花草等不文明行为,引起社会的广泛关注,通过舆论监督作用,促使人们逐步养成自觉遵守交通规则,文明出行的良好习惯。三是结合文明城市、文明乡镇等“六大”文明创建的做法和经验,制作《条例》宣传折页、购物袋发放给广大群众深入宣传,掀起学习宣传高潮,让《条例》内化于心、外化于行。 

  教育系统突出教育学习 

  大方县各中小学广泛开展《条例》学习活动。争做文明人要从小进行教育引导,从小培养文明习惯。 

  一是上好开学第一课。将《贵州省文明行为促进条例》作为各个学校开学第一课学习内容,每个班级召开一次学习条例主题班会,向学生深入宣传条例内容;召开一次文明宣传家长会,通过学生和家长互动,起到“小手拉大手”作用,规范学生文明行为的同时,对家长也起到促进作用。 

  二是制作一张宣传栏。全县所有学校制作《条例》展示宣传栏,配以生动活泼的图形文字,吸引学生仔细阅读,深入理解。让学习《条例》成为学生课间讨论的“热门话题”。 

  三是组织开展一次《条例》知识抢答赛活动。积极筹备“1013”少先队建队日学习《条例》系列活动,将条例融入到活动中,学生通过参与活动更深刻地学习条例内容,践行文明行为。 

  《条例》下乡镇入村组 

  文明条例的宣传学习重点在农村,弱点也在农村。大方县加大力量,加强在农村的宣传力度。 

  一是干部示范引领。各乡镇通过例会、“宣传干部上讲堂”、学习会等形式150余场,组织乡村干部群众开展《条例》专题学习活动。严格要求干部以身作则,率先垂范,充分发挥干部的引领作用。 

  二是送“文明下乡”。充分结合科技、文化、卫生“三下乡”活动,排练一批传递精神文明的优秀文艺节目,把文明行为通过文艺表演的形式传达到群众心中,活动的开展配合发放条例宣传单页,增强宣传效果。 

  三是开办“农民夜校”活动。“农民夜校”是农村群众学习知识,了解国家政策方针的有力阵地。乡镇在举办夜校的活动中,大刀阔斧地宣传条例内容,深入浅出地解读条例知识,有的放矢地解答群众的疑问。让文明行为真正在农村落地发芽。 

  四是文明村寨做示范。大方县申报省级文明村寨共13个,积极发动文明村寨带头示范作用,将《条例》融入到村寨的角角落落、方方面面,文明村寨要营造出“户户都是文明户、人人争做文明人”的浓厚氛围。(付安辉) 

  1. 上一篇:纳雍开展《贵州省文明行为促进条例》进农村活动
  2. 下一篇:兴仁县召开第三十三个教师节表彰大会
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号