贵州文明网 > 惠民工程
汇川区:全城“心跳” 共舞文明
时间:2018-08-10    来源:汇川区文明办    

  近年来,广场文化活动成为持续提升市民素质,巩固文明城市成果的重要展示“窗口”。8月5日,在遵义市汇川区昆明路唯一国际城市之光广场,一场名为“四民社区·美丽城市”暨唱响文明大舞台广场文化活动在此举行。

  活动由遵义市创文办主办,汇川区文明办、汇川区巩文办协办,通过多种形式和生动有趣的表演,在给过往居民呈现一场丰富的文化盛宴之时,也彰显了“全城‘心跳’、共舞文明”的良好风尚。

  

  活动现场气氛热烈,精彩纷呈。图片来源:汇川区文明办

  独唱《把一切献给党》,唱出了市民对党的一片深情;苗舞《山那边》,体现了沐浴党恩过上幸福生活的激情;一曲《江山颂》舞出了对中华大地的眷恋,小品《逛新城》展现了城市建设日新月异,情景剧《母亲》述说了孝道亲情。

  伴随城市发展,广场文化也快速成长,逐渐成为集中体现城市文明、展现城市风尚的一个亮点。随着公共文化基础设施不断完善,城市广场成为不少市民展现获得感和幸福感的重要载体。广场文化活动中,有老年人的广场舞、书法、曲艺,有年轻人的街舞、滑板、旱冰,涵盖内容广泛,形式丰富多样。对于当前汇川区乃至遵义市的“巩文”工作来说,如何引导好广场文化发展,意义非凡。

  

  社区的党建文化建设。图片来源:汇川区文明办

  与此同时,汇川区不断加强“四民社区·美丽城市”创建工作,着力强化社区公共文化建设,打造精彩纷呈、各有千秋的社区品牌项目,不仅赢得社会各界肯定,也为社区居民进一步丰富广场文化提供了硬件基础和软件支撑。

  在安民、便民、乐民、康民“四民社区·美丽城市”创建中,各个社区在服务、环境、文化、治安等方面狠下功夫,扎实推进基层精神文明建设工作,夯实治安防范平台,打造“一站式”综合服务厅多功能服务设施,组建社区义工志愿服务队、改善社区人居环境,打造社区医疗服务示范点,涌现出一批以大连路街道航星社区、上海路街道松庄社区、洗马路街道添阳社区等为代表的市级示范点。

  

  社区公共文化建设。图片来源:汇川区文明办

  截至目前,全区共创建国家级卫生镇2个、省级卫生镇2个、市级卫生镇2个。创建省级文明乡镇2个、市级文明乡镇2个、省级文明街道2个。同时,还创建全国文明社区1个、全国最美志愿服务社区1个、省级文明社区3个、市级文明社区6个、市级“四民”社区7个、区级“四民”社区26个。

  1. 上一篇:【聚焦十运会】6支队伍,上演广场“舞林大赛”
  2. 下一篇:兴仁县“全民健身日”举行万人徒步活动
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号