贵州文明网 > 惠民工程
【聚焦十运会】6支队伍,上演广场“舞林大赛”
时间:2018-08-10    来源:贵阳晚报    

  8月9日,十运会群众项目广场健身舞展示在遵义汇川体育广场举行,来自贵阳、毕节、安顺、黔南、黔东南、遵义共6支队伍参与此项群众项目展示。据介绍,每支队伍除须表演规定曲目《阿西里西》外,还展示了自选曲目编排的一只舞蹈。各具风格的表演,赢得裁判及现场观众的阵阵掌声。

  

  贵阳市代表队

  

  黔南州代表队

  据该项目裁判长黄红介绍,广场舞受众广、参与人数多,是一项较能体现贵州省发展全民运动的体育项目之一。十运会广场健身舞作为群众项目中的展示项目,旨在鼓励更多的老百姓加入全民健身的队伍当中。此次参与展示的6支队伍均是各地自行选拔后,表现突出的队伍在十运会的现场展示。广场健身舞融合了健身操、舞蹈、体育舞蹈等元素,各支队伍平均年龄差异大,各队表演风格也不尽相同。

  

  黔东南州代表队

  

  遵义队在首轮比赛中

  2016年、2017年,贵州省连续举办了两届全省广场健身舞比赛,9个市(州),88个县份都积极报名参与。“有比赛就有培训,有培训就有提升。每支参赛队伍都在不断的提高。”黄红表示,在这些队伍提高的同时,也会吸引更多的人参与其中。

  将《阿西里西》作为必选项目,与毕节赫章的一支队伍在2018年央视举办的广场健身舞大赛中夺冠有关,这支队伍正是凭自创的广场舞《阿西里西》夺得冠军。“这也让更多的人了解贵州,了解贵州的广场健身舞,推动贵州广场舞的发展。”黄红说。

  “我们将毕节队此前参赛的动作进行了修改,把部分动作简化,这样更便于推广。”黄红说,广场健身舞的首要作用是健身,其次还需具有一定的观赏性。在规定曲目《阿西里西》展示结束后,每支队分别展示了自选曲目,不论是民族风十足的《高山苗姨》、《敬酒歌》,还是充满动感的《健康中国赢未来》、《广场style》,都将运动中的健康与活力传递给现场的观众及裁判。

  值得一提的是,此次展示项目参赛年龄规定在18-65岁,展示中,不仅可以看到60多岁的“阿姨”,也有不少风华正茂的青春少女。

  黄红说,由于广场舞属于群众项目,各市(州)均系自愿参与,未作统一要求,因此部分市(州)未派出代表队。展示结束后,主办方为各队颁发了组织奖。

  各队扫描

  贵阳队:阿姨个个变“少女”

  代表贵阳参与此次广场健身舞展示的是贵阳市世纪城天娇舞蹈队,这是一支社区广场舞健身队伍,建队已有8年,共有24名队员,平均年龄55岁,多次代表贵阳市参加全国比赛,在比赛中获得优秀成绩,并获得过全国冠军。该队展示的自选曲目《高山苗姨》是她们的“拿手作品”。音乐响起,平均年龄55岁的她们立即变作“妙龄少女”,俏皮活泼地表现着苗族少女的欢快生活。

  东道主:平均年龄60岁

  作为第二个亮相的东道主遵义代表队,绝大多数队员都是“大妈级”。遵义队参赛的16名队员,原本就属于同一团队,都来自名城艺术团,他们的平均年龄60岁,最年轻的也是40岁有余。该队教练张瑛说,虽然队员们只集中进行了7天的针对性训练,但因为平时大家就都在一起,所以更容易形成默契。

  黔东南队:最年轻的参赛队

  第5个登台的黔东南代表队,是6支队伍中唯一一支有男队员的代表队,队伍中共有10名女队员、4名男队员,也是最年轻的代表队。“我们的队员年龄都在30岁以下,最小的出生于1999年,才19岁。”领队刘文燕说。

  黔南队:队员相处才10天

  8时左右,各参赛队陆续抵达比赛现场,黔南代表队在场边找了一块空地,进行赛前最后的排练。“我们这些队员来自不同领域,他们在一起相处也才10来天时间。”黔南队领队沈珊说。沈珊介绍,他们接到参赛通知已是7月底,然后迅速将12名队员组织起来,从8月1日开始进行紧张排练。“每天也只有4个小时的排练时间,平时大家都要上班。”

  安顺队:文化志愿者队伍

  有16名队员、由全女子阵容组成的安顺队,队员全部为当地文化志愿者,他们长期以来服务于乡村和社区,为基层文化建设不懈努力。

  毕节队:男将带领女队

  在6支队伍中,毕节是唯一一支由男领队率领的队伍。“我是来给他们服务的。”领队邓光亮说,在自选套路中,他们的队员特地穿上彝族服饰,为观众呈上一曲既有广场健身之美、又有民族之美的舞曲。(记者 杜立 图/记者 张志红 黄宝华)

  1. 上一篇:黎平县开展“文化进万家”系列活动
  2. 下一篇:毕节市“送文化下乡百场演艺工程”走进梨树镇
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号