贵州文明网 > 惠民工程
大方县推进现代公共文化服务体系建设
时间:2018-07-12    来源:大方县政府办    

  为推动现代公共文化服务体系各项工作有序开展,近年来,大方县通过“五个坚持”,加快构建现代公共文化服务体系步伐。

  坚持正确导向,助推脱贫攻坚。以社会主义核心价值观为引领,将公共文化建设融入脱贫攻坚总体布局,积极推进乡村两级文化阵地建设,进一步完善文化阵地功能布局,提升打造了10个乡镇文化站、20个村级文化中心,完成了28个乡级文化分馆网络平台建设,积极推进5个图书分馆10服务点示范建设项目,进一步提高农村文化生活水平,促进文化扶贫工作有序推进。

  坚持特色发展,激发内生动力。深入挖掘地方历史文化、民族文化、红色文化、同心文化的深厚底蕴,对羊场镇中国第一航空发动机厂旧址、对江镇王孝传故居、牛场乡乐公周氏民居、鼎新乡汪家大院、果木刘氏民居、同盟会六龙分会旧址、珠场解放军141团指挥所旧址、东关七家田战役指挥所旧址等文物点实施抢救性保护修缮工作,着力打造一批文化精品,不断满足群众日益增长的文化需求,实现精神和物质的全面小康。

  坚持政府主导,加强统筹协同。严格按照国家、省、市公共文化建设的相关标准,结合大方县实际,及时召开了协调工作会议和验收资料规范化培训会,各成员单位之间紧密配合、及时沟通,乡镇进一步规范验收资料的收集整理归档工作,以资源整合为突破口,快速补齐公共文化设施短板,推进公共文化服务的标准化和均等化。

  坚持社会参与,丰富产品供给。加大政府向社会力量购买公共文化服务力度,鼓励和引导社会力量参与公共文化服务体系建设,引入市场机制,激活各类社会主体共建共享公共文化热情,拓宽公共文化服务供给渠道,丰富民族民间文化产品的类型,先后到星宿、羊场、八堡、奢香古镇等地开展送书下乡活动10余次,服务读者、群众近万人次。加大打击非法出版物力度,集中销毁非法出版物1042本、音像制品423张,满足人民的基本文化需要和多样化文化需求。

  坚持改革创新,鼓励基层探索。深化文化体制改革,创新公共文化服务内容和形式,顺应大数据发展趋势,开设了《讲出新内容·讲出精气神》、《新时代新气象新作为决胜脱贫攻坚战》、《新农村·新气象》、《脱贫攻坚·春风行动》、《调整农业产业结构调整·助力脱贫攻坚》、《六城同创在大方》等专栏,促进文化与科技深度融合,扶持民间文化团体和文化小微企业,培育引导群众自发性文化活动,发挥示范引领作用。(王庆)

  1. 上一篇:黔西县开展“文艺进村寨·讲习促脱贫”讲习活动
  2. 下一篇:黎平县开展“文化下乡”活动
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号