贵州文明网 > 惠民工程
贵州省“三月三”民族山歌大赛长顺开幕 黔桂歌手同台竞技
时间:2018-04-16    来源:多彩贵州网    

  4月14日,贵州省“三月三”民族山歌大赛在长顺县开幕。来自贵州省贵阳、六盘水、安顺、黔东南、黔西南、黔南6个地州市和广西壮族自治区河池市、桂林市的布依族、苗族、壮族42支山歌队100余名歌手同台竞技,用原生态的唱法为观众奉献了一场黔桂民族山歌“盛宴”。

   

    贵州省“三月三”民族山歌大赛在长顺县开幕

  “如今长顺建设好,党委政府有高招;百姓走上致富路,人人开心唱歌谣……”来自长顺县白云山镇中院村的罗小会是一名普通的农家妇女,了解到在长顺县举办全省民族山歌大赛,她早早就想好了歌词并报名参赛。“我们长顺这几年发生了翻天覆地变化,这是党委政府正确领导的结果,希望通过我的歌唱,让更多的人了解长顺、热爱长顺、建设长顺”,罗小惠说道。

    

     组队参赛选手引吭高歌

  “黄宫积金又积玉,白云山上有古迹……”来自广西壮族自治区的歌手毛俞媚用她的山歌赞美长顺风土人情、自然美景、社会发展。毛俞媚说,她已经唱了28年的山歌,此次前来参加比赛非常的高兴,能同各地的歌手相互切磋歌艺,了解贵州各地的唱法是最大的收获。

  比赛中,歌手们运用比兴等手法,结合编写幽默风趣、通俗易懂的抬爱歌、情歌、政策歌等,歌颂生活新变化,唱响美丽新生活。

   65岁的观众蒋成英,从小就喜欢山歌、学习山歌,赶场正好看到山歌比赛。她高兴地说:“我第一次听到这么丰富的唱法,内容和嗓子都很好,值得学习。 ”

   

    赛场不仅比歌,还是民族服饰的展演场

   

    候场的选手认真聆听场上选手的歌曲

  据了解,比赛分为初赛和决赛,决赛采取循环方式擂台赛,胜者坐擂,对对见面,每场四首歌。

  4月14日下午6时,经过一天的激烈角逐,来自贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县和贵定县的组队歌手陆先权、罗正林荣获一等奖;来自广西壮族自治区河池市的歌手毛俞媚、吕秀儒和来自贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市的歌手刘华花、刘华菊分别荣获二等奖;来自长顺县的歌手杨小连、李光琴队、罗小会、成学芳和来自惠水县的杨兰、班瑜分别荣获三等奖。大赛还评选了优秀歌词奖、优秀组织奖、优秀奖等。

   

    现场观众听得津津有味

  贵州省人民政府原副省长、省政协原副主席、贵州省布依学会会长吴嘉甫,贵州省布依学会副会长、贵阳学院教授周国茂,黔南州人大常委会原副主任、州布依学会会长柏怀珍及长顺县相关领导出席开幕式或颁奖仪式。(罗小红 陈荣)

  1. 上一篇:六枝特区图书馆开展全民阅读宣传活动
  2. 下一篇:三都县开展2018年脱贫攻坚大行动“文化下乡”活动
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号