贵州文明网 > 惠民工程
纳雍县勺窝镇农家书屋成为假期“充电站”
时间:2018-01-12    来源:纳雍县文明办    

  “寒假,孩子们有了好去处,不用担心他们的安全问题了……”1月7日,纳雍县勺窝镇巴雍村支部书记王海告诉笔者,从来没有像这样省心过,这都是农家书屋带来的好处。

  如今,许多农民朋友外出务工,寒(暑)假期间孩子们的教育管理成了一个非常重要而又紧迫的民生难题。2017年以来,勺窝镇充分发挥各村(社区)农家书屋的优势,特意延长农家书屋每天免费开放服务的时间,将村里的孩子们最大限度吸引到农家书屋中来,有效解决农村孩子们假日无处可去、无事可干的问题,让他们在学习知识、开阔视野的同时,确保学习上有辅导、心理上有抚慰、安全上有呵护。

  “以前寒(暑)假,孩子们不是看电视就是玩手机,自从村里有了休闲文化广场和农家书屋,他们不仅成群结队的来广场上玩耍,还经常来农家书屋里看书、上网。”巴雍村主任张松介绍。正说着,一群孩子走进书屋,有的借阅纸质图书,有的打开电脑,上网查阅自己想要的资料。

  据了解,在国家公共文化服务体系示范区创建工作中,勺窝镇高度重视农村公共文化基础设施建设,把农家书屋这一惠民工程作为服务新农村建设、提高全镇广大群众幸福指数的实事来办。截至目前,勺窝镇已经建成镇综合文化站1个,村级农家书屋17个,藏书内容涵盖了政治经济、政策法规、生活科普、养生保健、文化教育、实用技术等几十项,成了农民朋友农闲时节和孩子们寒(暑)假期间的好去处。

  在寒(暑)假期中,为丰富孩子们的假期生活,彻底解决孩子们假期缺乏管理、人身安全隐患大的问题,勺窝镇利用农家书屋资源优势,把农家书屋打造成为孩子们知识的大课堂,更成为孩子们寒(暑)假的“充电站”。勺窝镇要求各村(社区)综合文化服务中心和镇综合文化站,假期间要向孩子们开放农家书屋,并指派专人负责,每天坚持免费开放,让农家书屋成为丰富孩子们寒(暑)假生活的一个重要场所。各村(社区)农家书屋都专门设置有儿童类书籍区,藏书中既有学生们爱看的童话、漫画、经典名著等读物,也有中国传统文化系列图书、地方民俗风情图片集、少年励志名人传记、少年体育游戏等适合学生阅读的书籍。

  目前,勺窝镇“农家书屋”不仅成了村民休闲学习、查阅资料的好去处,而且还吸引假期在家的孩子们前来借书、看书、下象棋、打球等,这里已成了孩子们假期“充电”的新天地。(纳雍县勺窝镇 张应江)

  1. 上一篇:望谟县举行十九大精神文艺“七进”暨“移风易俗”宣传演出活动
  2. 下一篇:贵阳市花溪区明珠社区开启社区文化新征程
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号