贵州文明网 > 惠民工程
道真县玉溪镇乡村“农家书屋”点亮农村新生活
时间:2017-10-13    来源:道真县文明办    

  “自从村里建起了农家书屋,我们农民不用出村,就能学到致富新技术,这不趁着农闲,又来学习学习,呵呵……”道真县玉溪镇池村村种粮大户张全建乐呵呵地说。

  近年来,玉溪镇大力实施文化惠民工程,共有9个村(社区)建起了农家书屋,镇里有针对性地购置农业经济、养殖天地、致富信息、儿童漫画等方面的书籍2.35万册,讲座光盘3000张,报刊杂志12种。同时加大管理力度,对书屋秩序、图书保管、借阅流程等都做出明确要求,并制作成宣传画进行悬挂;配备专门的图书管理员,向前来看书的村民发放借阅证,并创新“借书信用卡”等一系列制度。赶上周末或假日镇文化站还会派专人到农家书屋,就图书借阅登记、图书管理分编等进行实地实地培训,为农民群众阅读书籍、掌握知识提供便利。

  玉溪镇农家书屋的建立,不仅丰富了人民群众的文化生活,成为农民学习知识、了解致富信息的窗口和文化粮仓,也为农村基层工作搭建了平台,在农家书屋的影响下,桑木坝秧歌队、巴渔舞狮队、淞江广场舞蹈队、潘溪锁啦队等相继成立,进一步树立了乡村文明风气,点亮了农村新生活。

  “这个书屋就是我们农民的‘智囊库’,平时遇到啥不懂的养殖难题,大家都来书屋查一下。”玉溪镇五八村生猪养殖专业户张世海如是说。(刘玉国 宏文)

  1. 上一篇:贵州群众文化:化作春雨润民心
  2. 下一篇:麻江县“同心戮力·决战脱贫”摄影大赛揭晓
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号