贵州文明网 > 惠民工程
贵州群众文化:化作春雨润民心
时间:2017-10-13    来源:贵州日报    

  

  9月15、16日在遵义南部新区体育馆举行的优秀合唱作品展演。董金黄 摄

  

  贵州省文化馆巡演节目深入基层,深受群众欢迎。图片来源:贵州日报

  在2017年的艺术节中,“选”文化、“展”文化、“播”文化成为一大特色,而农民画优秀作品展览、优秀群众舞蹈作品展演、优秀合唱作品展演、优秀小戏小品戏曲展演、优秀少儿节目展演,“五朵金花”同绽放,在“展”的环节中显得特别亮眼。

  贵阳市奋力打造阳明文化、生态文化、民族文化、公共文化、时尚文化“五张名片”,丰富城市人文内涵,赋予群众文化向心力,浸润泥土,滋养人心,城市公共文化由此焕发活力,催生动力。

  在大生态、大扶贫、大数据、大旅游、大健康发展的时代语境下,贵州省群众文化呈现出来的繁花景象,洞照各级党委和政府不遗余力,满足人民群众的精神需求、丰富人民群众的精神生活,折射普通老百姓的内心向往,累积贵州人文的点滴渐进。

  金风送凉意,秋雨润黔山。9月26日,由贵阳市文广新局、北京朝阳区文化委联合举办的2017年国家文化部“春雨工程”全国文化志愿服务走基层系列活动《中国民间佩饰(刺绣类)精品文物展》贵阳站,在贵阳美术馆开展。

  “春雨工程”“阳光工程”“种子工程”“千村百节”“戏曲进乡村”等,是国家文化部主推的公共文化创建项目。近年来,贵州省与文化部“十指紧扣”,主动作为,结合实际创新性开展群众文化工作,让一个个计划变成现实,让一张张蓝图变成普惠。

  而刚刚结束的2017多彩贵州文化艺术节,群众文化在其中扮演着重要角色,农民画优秀作品展览、优秀群众舞蹈作品展演、优秀合唱作品展演、优秀小戏小品戏曲展演、优秀少儿节目展演,展出群众文化新成就,亮出富美生活好样貌,接地气、散芳香的系列活动,使励民惠民乐民的愿景生根开花。

  文化艺术节走向市州

  9月15日、16日,在遵义市南部新区体育馆举办的“喜迎十九大 迈步新长征”2017多彩贵州文化艺术节优秀合唱作品展演中,贵州省合唱协会理事长石恩一担任三支合唱队的指挥。从贵州省歌舞剧院退休的合唱指挥艺术家石恩一,多年来在贵州各地奔忙,指挥、培训、排演成为他退休生活的主旋律。“贵州的合唱艺术发展很快,现在有几十支合唱团队,成员涵盖老中青少。合唱艺术的繁花似锦,说明贵州省的群众文化开展得有声有色,老百姓乐在其中的同时,也受到了艺术的感染和熏陶。”石恩一说。

  此次13个优秀合唱作品展演,是2017多彩贵州文化艺术节的其中部分。作为一大亮点,群众文化2017年首次被列入艺术节的内容,体现了贵州省对群众文化的重视,也折射出贵州省群众文化发展的喜人态势。在2017年的艺术节中,“选”文化、“展”文化、“播”文化成为一大特色,而农民画优秀作品展览、优秀群众舞蹈作品展演、优秀合唱作品展演、优秀小戏小品戏曲展演、优秀少儿节目展演,“五朵金花”同绽放,在“展”的环节中显得特别亮眼。

  为把群众文化的优秀作品和节目展好演好,按照2017年多彩贵州文化艺术节“以人民为中心,着力打造文化艺术的盛会、人民群众的节日”“政府主导、社会协同、公众参与、资源整合”的要求,主办单位与市州联手,将“五朵金花”放在各地举办,让艺术节真正走下去,接地气,滋人文。

  8月16日至9月16日,在为期一个月的贵州省第三届农民画大赛中,一批反映贵州省新农村新生活新风貌、体现民风民俗的农民画作品,在六盘水市文化馆新馆精彩亮相。以“多彩贵州·美画家乡”为主题的此次展览,参展作品内容丰富、构图新颖,有着鲜明的地域风情和民族特色。本次大赛组委会从参展的200余幅农民画作品中评选出140幅获奖作品并面向社会展览,其中一等奖作品5件、二等奖10件、三等奖15件、优秀奖110件。

  9月4日至6日,全省优秀小戏小品、曲艺节目展演在毕节市毕节大剧院粉墨登场。本次展演的参演对象为全省的小戏小品、曲艺方面的业余爱好者以及基层群文系统的业务工作人员。经过组委会评选,小品《两棵树》等21个优秀节目脱颖而出,进入全省小戏小品曲艺优秀作品展演活动剧目。作品中呈现出来的活灵活现的人物形象,感人至深的故事情节,让人在快意中看到了家乡的新发展新变化,以及小戏小品和曲艺作品的文化感染力。

  9月9日至10日,铜仁市铜仁大剧院传来或旋律柔美或节奏强烈的音乐,经各地选拔的、在全省较好的中老年舞蹈和中青年舞蹈作品,在两天时间里与铜仁市民精彩见面,24支队伍轮番上演。参演作品均为2015年后新创作的作品。24支队伍中,中老年和中青年各12支,体现出全民参与的主旨和精神。

  联袂主办,携手推动,合力之下的多彩贵州文化艺术节,更具普适性和广泛性,耐看,耐品,令人寻味。

  文化名片迸发新活力

  2017多彩贵州文化艺术节的展览展演环节,贵州省文化馆都是作为承办单位与各地政府联手上演群众文化大戏。一级演员、贵州省文化馆馆长殷文霞说,这次展览展演的作品,全部都是2015年后创作的,突出地域特色、民族特色,展现健康向上的精神面貌。

  坐落于富水南路的贵州省文化馆,一举一动都与贵阳市的群众文化密切相关。一年四季,各种培训、演出等活动,成为该馆的常规内容。眼下,该馆正准备开展2017年群星奖获奖作品及贵州省群星奖优秀作品全省巡演活动,一批优秀的舞蹈、歌曲等作品“蓄势待发”。

  作为省会城市,贵阳市的群众文化事业发展如何,对全省产生的引领作用显而易见。2017年8月10日至11日,全省优秀少儿节目展演,就吸引了来自全省各地和省直代表队的22个节目300多名少儿汇聚贵阳,尽展群众文化魅力。在贵阳市筑城广场,每个周末,连续5年举行的“市民才艺大赛”,让市民在“家门口”秀才艺、展风采,一幅幅既时尚又充满生活气息的群文画面,在一次次惊喜中激情展开。殷文霞认为,贵阳市群众文化的丰富性,得益于常抓不懈和不断创新。

  贵阳市在2013年11月获得第二批国家公共文化服务体系示范区创建资格后,于2014年1月全面启动创建国家公共文化服务体系示范区系列工作。通过两年的努力,2016年成功创建国家公共文化服务体系示范区,国家验收组实地验收评价:65项指标100%达标,大部分指标优秀,全面达标与重点突破紧密结合,成效显著。

  多年来,贵阳市采取“政府引导、社会参与”的方式,释放出巨大的能量,一批以此方式建成的公共文化基础设施,如博物馆、影剧院、图书馆、活动中心、农家书屋等覆盖全市各地,51个遍布社区、商场等人流密集地的“图书馆小站”,满足市民在“家门口”的文化营养汲取;整合各方资源投入的贵阳孔学堂、贵阳交响乐团、“多彩贵州风”歌舞晚会、方舟戏台等,已发展为深受市民喜爱的文化阵地、文化品牌。

  贵阳市的群众文化亮点不断闪现,开展的“道德讲堂”“筑城大舞台,逐梦展风采”“文化惠民贵阳社区行”“戏聚星期五”“百村千场公益电影演出”等活动,达10万余场次,惠及850余万人次;高品质群众文化活动和群众文艺作品层出不穷,收获多个全国奖项。

  弘扬、传承“阳明文化”是贵阳市群众文化的一大亮点,一些县区深挖整合,拓展延伸,形成特色鲜明的文化景观,如修文县举办中国·贵阳(修文)国际阳明文化节,云岩区举办“走进阳明祠良知行”阳明文化接力系列活动,贵阳孔学堂举办阳明学系列讲座等。以此为引领,贵阳市奋力打造阳明文化、生态文化、民族文化、公共文化、时尚文化“五张名片”,丰富城市人文内涵,赋予群众文化向心力,浸润泥土,滋养人心,城市公共文化由此焕发活力,催生动力。

  “文化+”催生繁花景象

  文化惠民是国家主导的公共文化建设内容,在此背景下,文化部推出的“种子工程”“阳光工程”等系列项目,惠及大众,成为群众文化建设的一道绚丽彩虹。贵州省结合各市州特色,先后推选出遵义市、铜仁市、毕节市、黔东南州等地参加国家农村公共文化服务体系示范项目创建,一批示范点脱颖而出,成为文化惠民的典范。

  “种子工程”花香果甜。自2016年被列为国家公共文化创建示范地区后,铜仁市拟出农村文化设施种子、骨干种子、宣传种子、品牌种子4个建设项目25项具体指标任务,明确时间表、路线图、责任人,确保创建工作有序推进。目前,25项创建指标,落实率为80%。“种子工程”进一步丰富了农村公共文化服务,形成了市、县、乡、村四级公共文化服务体系,完成了从“送文化”向“种文化”的转变,从“输血”向“造血”的转变,从村民“被动接受”到“主动参与”的转变。

  “阳光工程”一呼百应。在中西部农村文化志愿服务行动计划中,2016年贵州省招募50名文艺骨干和文化能人作为农村文化志愿者深入农村开展文化服务活动。贵州省项目办还制定下发《贵州省文化志愿者考评办法》。2017年,又增设市州级项目办,明确由其统筹协调抓好本行政区域“阳光工程”实施;确定全省1031个乡村学校少年宫名单,为市州级项目办招募乡村学校少年宫辅导教师志愿者提供依据支撑。项目实施以来,遍布于全省40多个县(市、区)的农村文化志愿者,充分发挥公共文化领头羊作用,组织文化志愿服务活动1000余次,丰富了农村群众文化生活。

  “戏曲工程”探出新路。2017年4月28日,贵州省根据中宣部、文化部、财政部联合出台的《关于印发<关于戏曲进乡村的实施方案>的通知》的文件精神,在全省铺开戏曲进乡村工作。全省各地结合当地实际,进行富有特色的探索实施,走出一条具有贵州特色的路子,探索出“文化+扶贫”的经验与模式。黔南州以“幸福进万家——文化惠民工程”、农村电影放映工程实施为契机,将送戏下乡工作与扶贫攻坚工作相结合,集中采购老百姓喜爱的戏曲节目,送戏曲到贫困村进行演出,由政府出资按照每场2500元至3000元不等进行补助。

  “千村百节”呈现新意。“千村百节——活跃少数民族地区群众文化生活”,是黔东南州创建国家公共文化服务体系示范项目。项目自2015年实施以来,已实现对全州全覆盖,创建规划落实达100%。为创新节庆文化活动形式,黔东南州推行“喜事节办”方式,使民间喜事成为传统节庆文化活动。通过文艺汇演、百姓大舞台、百村侗歌大赛、百村苗舞大赛等方式,建立文化品牌,带动了群众积极参与性。

  在大生态、大扶贫、大数据、大旅游、大健康发展的时代语境下,贵州省群众文化呈现出来的繁花景象,洞照各级党委和政府不遗余力,满足人民群众的精神需求、丰富人民群众的精神生活,折射普通老百姓的内心向往,累积贵州人文的点滴渐进。

  正如贵州省文化厅厅长徐静说,“全力做实文化惠民,向党的十九大交出满意的民生答卷,已成为文化工作的重点和亮点。紧扣‘多彩文化、共建共享’的基本宗旨,有众多群众文化活动内容的2017多彩贵州文化艺术节,不仅成为艺术的盛会,更成为了人民群众精神文化生活中必不可少的重要节日,引领着贵州的节庆文化彰显出强大的惠民效应。”(记者 陆青剑)

  1. 上一篇:赫章:“非遗”传承 展民族风采
  2. 下一篇:织金县三甲街道龙潭村山歌为媒传播文明风尚
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号