贵州文明网 > 惠民工程
沿河“三注重”破解村级文化服务中心建设解难题
时间:2017-09-14    来源:贵州文明网    

  村级综合文化服务中心是丰富村民群众文化生活、倡导乡风文明、传播方针政策的宣传窗口与精神阵地,是村民实现自我教育、自我转化、自我提升重要平台,是促进社会和谐、邻里和睦的重要场所,是一项实实在在的惠民工程。近年来,沿河把农村综合文化服务中心建设作为创建“美丽乡村清洁家园”的重要工作来抓,高标准、高质量,围绕“三注重”,解决“三大难”,确保全面完成村级文化服务中心建设项目。

  据了解,沿河县2017年共实施214个村级文化服务中心工程,其中示范点14个、覆盖点200个。由于沿河县属于山多地少,土地资源十分紧缺的区县,特别是农村集体土地更加紧缺,加上原有的村级组织活动场所整体面积偏小、年限偏长,维修改造和扩建的工程量都比较大,大部分村级组织活动场所没有广场、戏台、宣传栏等因数导致沿河县存在“标准难统一、资源难整合、缺口资金难解决”的三大困难,沿河县通过实地调研,提出“三注重”方案,解决了“三大难”问题。

  注重合理规划,解决标准难统一。本着“为民、利民、便民”的原则,因地制宜,高标准、高起点规划。着重围绕简易戏台、文化活动室、活动广场、宣传栏等“细节标准”进行统一,确保村级综合文化服务中心示范点建设标准统一,覆盖点各具特色。

  注重实用原则,解决资源难整合。在确保“四个一”建设标准的前提下,突出实用原则,明确覆盖点建设村可以因地制宜选择集中建或分散建两种模式推进,鼓励通过置换、整合、共享、改建等形式全面盘活农村现有的村活动室、闲置村小学、闲置汽车站等场所资源,努力把资源整合优势放到最大,即解决了村综合文化服务中心建设场地问题,又盘活了农村闲置资源,构建了共赢的格局。客田镇客田村的示范点建设,整合了闲置的村小,塘坝镇花桥村的示范点建设,整合了闲置汽车站等。

  注重筹资渠道,解决资金难解决。采取“整合一笔、筹集一笔、捐赠一笔”的方法,整合5433扶贫资金、村幸福院项目建设资金等进行统筹使用,采取“能人捐赠”的方式,积极与村里在外能人进行接洽,多方筹集资金。据统计,沿河县累计整合村委会91个、村幸福院8个和闲置学校11个,“能人捐赠”10万。(冉茂强 刘真强)

  1. 上一篇:群众文化舞蹈新作品铜仁展演
  2. 下一篇:“朗读贵州”文化新媒体互动节目启动
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号