贵州文明网 > 惠民工程
余庆农家书屋成群众致富加油站
时间:2017-05-19    来源:余庆县文明办    

  “叶片小,细叶多,花芽少,梨子长不大”,追施化肥后亦然如此,面对这一问题,余庆县构皮滩镇红飞村果农李忠文烦恼不小。余庆县启动宽带下乡工程后,他放在家里的电脑终于派上了用场,百度一下,原来是梨树缺锌症,现代化的学习条件让他挽回了不少损失。余庆“学在农家”活动高度的文化自觉,农民学科学、学文化蔚然成风。

  “我种果树多年,但种植中的疑难杂病还是难以解决,这不,自从村里有了农家书屋可方便多了。我经常来这里查阅资料,既能学到最新种植和灭蝇技术,又能及时了解市场行情,农家书屋成了我种菇的好帮手呀”。李忠文笑着说到。

  如今,随着人们物质生活水平的逐步提高,农民群众对现代科技知识和文化的需求越来越多,用知识武装头脑,丰富精神文化生活,竞相提高自身修养成为农民追求的新时尚,农家书屋成为农民们的好去处。

  在书香习习中,为拓展农家书屋,使其可持续发挥作用,余庆县进行数字农家书屋建设,利用省数字图书馆的书刊资源和省财经学院的计算机技术支撑,建数字农家书屋,以适应数字时代发展要求,为农民群众提供新的阅读方式。

  “书上翻不到,家里电脑查不到的,在数字农家书屋就查得到。”35岁的李朝安对数字农家书屋很满意,他已经来浏览和查询过很多次,数字打印他需要的资料,这也是免费的。

  据余庆县文化馆工作人员介绍,从2016年开始,余庆在具备通信条件的已建农家书屋行政村,配备计算机、打印机等设备,将网上阅读、脱网阅读、下载和打印图书文档等。

  通过互联网,农家书屋使用者不仅能阅读到超过10万册的期刊、杂志,查到所有在省图书馆可以看到的海量信息,由于每台电脑硬盘中均预装了1万册图书,既可实现数字图书的联网阅览和脱机阅览,又能够下载、打印图书文档和相关信息,即使在断网后也能顺利查到相关资料。

  在构皮滩镇文化站办公室里,标有数字农家书屋的计算机,还成了活跃乡村文化主力的王贵权学习拍摄影片的最好工具。在这台计算机上,他学会了如何编辑视频,什么叫“移摄”?什么叫“跟摄”?等电影拍摄技巧。以至于他自编自导,群众参演的电视剧《期望》能如期上映。

  为让农家书屋真正发挥作用,余庆县在每个农家书屋里都配备了用书登记本、借阅登记本和用书需求登记本,对图书保存、流转和需求情况认真记录,确保农家书屋规模运行。

  “以前,在农闲的时候,我们常打麻将、斗地主,结果越打兜里越没钱,日子越不好过。现在,这种现象几乎没有了,闲时却不闲,都忙着到书屋看报纸、杂志,学习种植等致富技术,如今我们不比其它,就比技术比致富本领。”桂花村村民谢申启说。

  “那些是政府的责任,那些事情要通过政府解决,农家书屋的法律书籍是说得有“套路”的,群众的矛盾不能动不动就找上级”不然就是非法上访,说起农家书屋的好处,小腮镇村民杨秀祥说道。

  笔者了解到,“农家书屋”已成为余庆县传播法律知识的重要场所,村民通过阅读书籍、学习知识转变观念,以此推动和谐社会的建设。

  在小腮镇桂花村“农家书屋”借阅登记卡上看到,居民们最感兴趣的是种植、养殖及法律类书籍。村委会主任田昌贵感慨地说,以前村民们法律意识淡薄,小事情容易引发大纠纷,现在法律意识都提高了,有什么问题先来翻阅法律书籍,我们调解的纠纷都不多,上访事件也很少,多年前,该村就做到了“小事不出组,大事不出村”。

  小腮派出所民警王进旭也是“农家书屋”的常客,他通过和村民聊天的方式掌握辖区情况,为村民讲解法律常识,宣传各种法律法规。他说,一个小小的“农家书屋”如今成了传播、学习法律知识的大课堂。

  1. 上一篇:贵州:民间戏剧“群英会” 探寻生活芬芳 分享文化获得
  2. 下一篇:贵阳云岩区举行“弘扬民族文化 构建和谐生活”文艺汇演
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号