贵州文明网 > 惠民工程
贵州:民间戏剧“群英会” 探寻生活芬芳 分享文化获得
时间:2017-05-19    来源:贵州文明网    

  

  贵州师范大学师生自导自演的话剧《王阳明》,入选第五届中国校园戏剧节展演剧目。图片来源:贵州日报

  作为由演员扮演角色在舞台上当众表演故事的一种综合艺术,戏剧一度离人们的生活很远,如今却以各种方式走近人们的生活。“一个人在别人的注视下走过这个空间,这就足以构成一幕戏。”英国戏剧家彼得·布鲁克在自己的理论著作《空的空间》里提出的观念,如今能在贵州找到对应的现实。

  4月底,话剧《王阳明》在贵州师范大学礼堂上演,5月1日,肢体剧《种》在集文里书店上演;5月的两个周末,话剧《花·鱼》在由实验楼改造的小剧场里上演……演出场地不是专业剧场,演出团体也并非专业院团,但演出本身却并非小打小闹,每个剧团都有自己的理想规划,如今也都小有成果。

  观众登台成演员

  4月在贵州师范大学礼堂上演的话剧《王阳明》,其主要创作者是贵州师范大学文学院教师崔庆鹤和09级播音与主持艺术专业的毕业生刘欢,参演该戏的40多位学生来自贵州师范大学文学院。

  5月1日晚上,在书店集文里中,肢体剧《种》正在上演。一片不大的场地,5个演员以肢体表现故事和情绪,与空间产生微妙关联,这部意识前卫的戏来自睿图剧社,一个全部由非专业人士组建的戏剧团体。

  5月的两个周末,一鸢戏剧工作室的新作《花·鱼》在一鸢剧场里连续上演6场。这是一鸢戏剧工作室出品的第三部戏,戏剧工作室的主要负责人有两位,一个是贵州大学艺术学院戏剧系的教师马玲,另一个则是毕业于贵州大学艺术学院的“90后”学生任展。

  再往回看,2016年9月30日的镇宁自治县马鞍山农业合作社文化遗产保护开发观摩会上,一出六幕环境戏剧,将上百名观摩者带入60多年前合作社创立之初的情境之中。创作这出环境戏剧的抓蚂蚁艺术联合体,从2011年起开始在贵州活跃,几乎每年都有新的作品诞生。这是贵州民间戏剧团体的一些片断,这些剧团当中的成员,大部分是非专业人士,在过去仅是“观众”。如今他们走上舞台,既是来自生活,又是回馈生活,他们自己创作、自己演出,分享生活的气息。

  人们从观众席走上舞台的过程,实际上也是近年来文化交流逐年增多、艺术形式日渐丰富、现代公共文化服务体系不断完善、文化惠民工程深入开展的过程。民间独立剧团的成立,文化广场逐年增多,文化演出走进社区、走入乡镇,文艺工作者之间交流频繁……戏剧,已从过去站在舞台上与观众隔空对话的艺术,逐渐成为今天人们满足日益增长的精神文化需求的载体。

  同时,贵州各类公共文化服务愈发便捷,在家门口就能看戏、看画展、听音乐会、听讲座,优秀作品也层出不穷,丰富了观众的选择,低于其他省市票价的高品质戏剧不断推出,吸引着更多人走进剧场,这些曾经的“观众”如今自发登上舞台,与持续不断的艺术熏陶有密切关系。

  贵州省委宣传部、贵州省文化厅主办的2016首届多彩贵州文化艺术节,以“多彩文化 共建共享”为主题,汇聚了国内外、省内外文艺精品,展演了28部41场优秀舞台剧目,总计举办系列活动近150场(次),直接参与群众达30余万人(次)。高品质、低票价的演出开阔观众视野,普及文化艺术,人们在“文化惠民”的种种举措中找到了属于自己的艺术感觉。

  小剧场演出加座

  贵州侗戏、花灯剧、布依戏、苗戏、黔剧、安顺地戏等地方戏种,在贵州有着深厚的群众基础,无论何时何地演出,都有很多观众捧场。贵州甚至还以剧种为名成立专业的艺术剧团,如贵州黔剧团、贵州花灯剧院。这些既说又唱好听耐看的戏剧形式,大大丰富了人们的文化生活。

  在贵州,戏剧经历过从20世纪50年代万人空巷的繁盛时期,到20世纪80年代逐渐被新兴娱乐方式替代而走向边缘化的低潮,如今,迎来了一个省级院团和民间独立剧社相互支持、共生共荣的复苏时代。

  2015年春节前的一周,83岁的井立民登上心理剧《面具》的舞台时,台下产生了不小的骚动,观众被他精湛的演技折服,认识他的人则惊讶于这位曾是贵州省话剧团团长、贵州省影视制作中心副主任的老演员,竟然出现在民间独立剧团的作品中。

  生于天津的井立民1957年刚从上海戏剧学院毕业,就在贵州扎下了根,从配角到台柱,一演就是几十年,即使在退休后,也依然受到各种影视剧邀约,出演过不少角色。

  《面具》的制作方抓蚂蚁艺术联合体,是由几个职业从事戏剧工作的艺术家在上海成立的民间戏剧团体,2011年开始回到贵州发展,制作过《天堂隔壁是疯人院》《今夜的滋味》等小剧场戏剧,通过公开售票的方式走进剧场演出,每场演出都受到市场热捧,《天堂隔壁是疯人院》的演出还出现过加座的情况。《面具》是他们在贵州独立制作的第3部小剧场戏剧。建组之处,抓蚂蚁艺术联合体发起人之一的导演唐煌提出想要找一个老年演员,制作人尝试向井立民发出邀请,这位年过八旬的老艺人欣然答应。

  井立民见证过贵州戏剧的鼎盛时期,也经历了戏剧被其他娱乐文化取代的萧条,如今有年轻的舞台向他敞开,让他继续燃烧艺术热情,他的加入不仅让自己充满活力,还为年轻的剧团带来丰厚经验。专业文艺工作者对民间剧团的无私帮助,井立民并非个例。

  在2016年举办的第五届中国校园戏剧节上亮相的贵州师范大学原创大型历史人物话剧《王阳明》,最终在100多个入围展演的作品中脱颖而出,拿到“优秀展演剧目奖”和“校园戏剧之星”两个奖项。

  这部戏从2014年开始创作,2015年开始编排,经历了校址搬迁、演员退出等重重困难,终于在2015年12月首次演出。2016年1月,《王阳明》剧组邀请石佳昱、段丽娜、常晖、朱伟华、黄葵等专家举办话剧研讨座谈会,采集到诸多优化提升的意见。2016年8月,经贵州省戏剧家协会大力推荐,《王阳明》成功入选第五届中国校园戏剧节展演剧目,校方随即拨付经费支持剧组赴沪演出。

  非职业的艺术团队在专业院团和专家们的关注之下,逐步优化作品,将一部又一部精彩的戏剧搬上舞台、走向全国,在官方主导的文艺精品享誉世界的今天,散落民间的文艺工作者们也对外唱响贵州好声音。

  让戏剧潜入生活

  在贵州省化工研究院内,一栋废弃的实验楼被改造成了艺术气息浓厚的戏剧工作室。三层的实验楼面积不大,一楼、二楼是办公区,三楼除了有会客厅、会议室之外,还有一个“黑匣子小剧场”。

  这是马玲从小居住的地方。从事戏剧教学的马玲,在10多年间到各地学习,吸纳了不少新的戏剧观念,学生旺盛的求知欲和表演欲一直影响着她,也促成了她成立工作室的想法。2016年,她筹集资金租下了这栋实验楼,“这是栋实验楼,而我们其实也在做着关于戏剧的实验,这大概也是一种巧合吧!”马玲打趣地说。

  从贵州大学表演专业毕业的任展是“90后”,敢想敢拼,从山东来贵州求学,如今也在这里开始创业。他和导师马玲一起创建一鸢戏剧工作室,如今在这个“黑匣子”里已经孵化出3部戏剧作品。让喜爱戏剧的人走进来,让学生们有戏可演,有地方能演,这是他们成立工作室的初衷。

  “黑匣子小剧场”没有明显的舞台与观众的分割,也没有明显的建筑装饰设计,只能容纳不足100人,这样的小剧场最适合做戏剧创作的尝试与孵化。一鸢剧场的戏每张票只卖80块钱,团购3张以上还能更便宜点。

  从2016年8月到现在,一鸢戏剧工作室出品了《来发》《锡皮娃娃兵》《花·鱼》这3部戏,前来观看的人也越来越多,人们对这种观演方式接受度非常高。据马玲介绍,他们还接到了水东路社区文体中心的邀请,接下来会在中心的小剧场里进行演出。改变了传统剧场的观演方式,观众离戏就更近了。

  无独有偶。2015年,抓蚂蚁艺术联合体就在219艺术广场和贵州知名雕塑家肖时安及音乐人李松阳,做过一场跨界环境戏剧《呼唤》的演出。这部戏是为当年的第三届乌镇戏剧节古镇嘉年华单元特别定制的环境戏剧。

  唐煌曾有过自筹50多万元资金举办戏剧节最终血本无归,邀请外地戏剧举办展演上座率却不到2成的惨痛经历,如今在市场培育逐渐成熟,政府扶持力度逐渐加大的环境下,他找到了戏剧新的打开方式。

  2016年,唐煌与安顺市政府合作,把环境戏剧搬到镇宁自治县马鞍山农业合作社文化遗产保护开发观摩会上,参与演出的均是非职业演员,6幕戏剧穿插在农业合作社各个观摩点中,以戏剧表演的方式讲述合作社从建立到发展的整个过程。这也是安顺市政府首次尝试以戏剧的形式举行观摩会,新颖的方式获得各方点赞。

  打破场地的限制,处处都能上演戏剧;打破专业的限制,人人能够成为演员。

  制作肢体剧《种》的睿图剧社,发起人是来自重庆的女孩宋春雨。2012年,她来到贵阳,热爱戏剧的她在网络上发起了戏剧分享会,也就是睿图剧社的雏形。《种》的导演刘常祯是贵州人,虽然不是科班出身,但他一直在做着戏剧相关的工作,过去在南昌和朋友一起组建了两个剧社,专做默剧创作。2015年,刘常祯回到贵阳,打算在故乡延续自己的戏剧梦想,他与宋春雨一拍即合,召集小伙伴们排演了反思剧场《一些问题》,并在五之堂书店演出。由此开启了刘常祯和宋春雨的长期合作。

  刘常祯有不少参加国内戏剧节的心得,睿图剧社每两周做一次分享会,每周进行两次训练,训练涵盖了刘常祯带来的铃木忠志训练法、冥想、身体训练和创作小练习等内容。杜鑫2017年刚从贵州民族大学毕业,他加入睿图剧社之后热情投入,在《种》中也出演了一个角色,和其他剧社成员一样,杜鑫也并非科班出身,睿图剧社为他们这些热爱戏剧的人们提供了一个舞台。

  文化惠民做到实处,专业院团走进基层,现代公共文化服务日趋成熟,艺术的基因便在贵州人的血液中开始活跃起来。如今在生活中找到自己舞台的贵州人,他们脸上绽放出的笑容,正是文化获得感的最佳体现。(贵州日报 记者 彭芳蓉)

  1. 上一篇:贵阳云岩区举行“弘扬民族文化 构建和谐生活”文艺汇演
  2. 下一篇:六枝特区银壶社区开展拔河比赛活动丰富职工生活
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号