贵州文明网 > 贵州好人
务川好人邹孚:忠诚为民春风唤 和谐共创乐无穷
时间:2013-05-09    来源:务川文明办    

  邹孚,男,1969年出生,中共党员,现任泥高乡副科级干部、综治办主任。从参加工作至今,在泥高这片高原大地上度过了20多个春秋,他常说,我的家在泥高,我就是泥高人。

  化解千家事 温暖万人心

  2009年5月24日早上,雨很大,正在办公室整理资料做好文件装档工作的邹孚的电话铃就响了,是青龙村调解主任李先武电话咨询:该村徐学坤的耕牛把张羽操的包谷吃了400多窝,经调解,由徐学坤赔偿张羽操人民币170元,包谷苗由张羽操继续管理,咨询这样处理是否合理,邹孚说:农村民间纠纷,要本着公平自愿的原则,只要双方同意,你可以这样处理。那里知道,李先武同志是口头调解的,没有写出书面调解书,第二天,当张羽操妻子去找徐修坤要钱时,徐修坤不卖帐。

  5月25日下午,邹孚正在乡政府食堂吃饭,张羽操妻子找上门来反映,因徐修坤拒绝赔钱,他把徐修坤的牛卡在家里,徐修坤上门来抢牛时,又被张羽明家狗咬了一口,现徐修坤要求张家负责狗咬伤的疫苗费和误工补贴,真是一波未平一波又起。邹孚意识到这件事如果处理不好,有可能引发打架,给双方造成更大的伤害,于是,他丢下饭碗,耐心作张羽操家属工作,并明确指出,她强行卡徐修坤牛的行为是不对的,要求她回家把牛还给徐修坤,由乡调委会出面把她追回庄稼损失赔偿款,并说明徐修坤找其张羽明赔付狗咬伤费用为正当要求。

  5月26日早上,邹孚起了个大早,赶到青龙村金山组,召集徐修坤、张羽操、张羽明三方座谈,从法律角度指出三方的权利和义务,并就从邻里和睦、互相礼让上劝解,最后达成协议:由徐修坤赔给张羽操庄稼损失170元,由张羽明赔100元狗咬伤费用给徐修坤,鉴于张羽明和张羽操是亲兄弟,张羽超主动只要求徐修坤赔70元肥料钱,另100元作为狗咬伤人费用,该纠纷总算成功化解。他的工作笔记中有这样的工作感悟:要做好调解工作,要做到脚勤,亲临现场,亲自取证。千万不能听单方面反映,要掌握事情真相。要做到笔勤,要加强学习,多做读书笔记,提高自身水平,要收集民间歇后语、谚语和千百年来形成的习俗,用喜闻乐见的东西开导群众遵纪守法。

  民间纠纷是滋生刑事案件的土壤,只要纠纷得到及时化解,就可以避免刑事案件的发生。为了社会的安定,人民的幸福,他带领乡政法这支队伍走村串寨,做到了矛盾纠纷苗头早发现,早报告,早消除,化解了一宗又一综民间纠纷,是维护社会的“减震器”,通过化解民间纠纷,改善了人与之间的关系,社会公德和文明风尚得到张扬,公民法律素质得到了提高,构建了一个个和谐家庭,创建了一个个平安村寨,全乡人民安居乐业,共建美好家园。

  群众利益的守护神 百姓平安的保护伞

  2010年7月15日晚,电闪雷鸣,狂风呼啸,暴雨倾盆。邹孚同志心急如焚,他牵挂着竹园村瓦房组地质灾害点62户212人的生命财产安全。雨越下越大,他心里想:万一发生泥石流,山体滑坡,睡梦中的群众能安全出逃吗?越想越害怕。他马上电话通知全乡干部职工、民兵应急分队全体同志集合,冒着倾盆大雨,步行两个多小时赶到地质灾害农民家中,安排干部包户包人拉网式组织转移。他亲自包保张林芳这户,门都敲烂了,嗓子都喊哑了,始终不见张林芳家开门,无赖中只好从猪圈楼上翻进房间,把张林芳叫醒,把一家5口转移到安全地方。当时雨很大,张林芳很不愿意转移,他亲自背上张林芳母亲强行转移。晚上4点多钟的时候,因雨水浸泡,张林芳家房子地面整体下沉开裂,木房倾斜半边,非常危险。张林芳握住邹孚的手说:谢谢你,你是我家的救命恩人。操劳了一个通宵,瓦房组群众全部安全转移和妥善安置,他疲惫的脸上露出了笑容。

  铁骨柔情汉 忠诚赤子心

  2011年8月,邹孚和综治、公安组成的调查组一道,深入泥高村中坝组开展徐修余土地纠纷调查。这时,妻子打来电话说:80多岁的母亲病重在贵阳住院,在住院期间,邹孚没有上去看望照顾他的母亲,没有尽到做儿子的义务与责任。

  “人非草木,孰能无情”,在邹孚同志的内心深处,他深感对不起生他养他的母亲,在母亲生病自己却不知道,更可恨的是母亲病重自己不能尽孝,在无数次的梦境他泪流满面。他常说:“对妻子,我是个不称职的丈夫;对孩子,我是个不合格的父亲;对老人,我没能够抽出足够的时间去陪他们。但是,自己的‘小家’应当服从‘大家’,‘个人’应当服从‘组织’,这样才对得起党和人民,对得起我所热爱的司法行政事业,对得起泥高乡3万多父老乡亲。

  说事室里解怨气 共创和谐新农村

  他在工作中探索创建了“群众说事室”,自创建以来,共接待群众来信来访1000多起,调处矛盾纠纷1000多起,小到鸡毛蒜皮,大到矿权矛盾,全部温馨化解,2010年12月18日,泥高乡竹园村村民张林福占道骑二轮车与中巴车相撞当场死亡。死者亲属漫天要价,抬尸阻断交通。事情发生后,邹孚同志坚持在现场做群众工作,并和亲属代表先后座谈8次,三天三夜忍饥挨饿,终于达成了协议,平息了事态。干部都说,让群众有气有泄处,只要把矛盾消化了,社会稳定了,这个“受气包”当得值。

  群众说事室是群众的“出气筒”,为群众搭建了一个建言献策,消除积怨的平台,密切了党群、干群关系,是构建和谐农村的“稳压器”,使泥高乡走上了一条稳定和谐的发展之路。

  在成绩和荣誉面前,邹孚同志不骄不躁,甘做一头老黄牛。他常说:只要民平安,再苦也心甘。做到了知恩保持事业心,知责保持进取心,知足保持平常心。

  他就像守护边界的毕兹卡雄鹰,飞翔在泥高高原的蓝天,守护着家乡的安宁。(田渊)

  1. 上一篇:潘义容:城市花草树木的美丽使者
  2. 下一篇:贵州10名“身边好人”入选“中国好人榜”人数名列全国第四
责任编辑:张春雷
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号