贵州文明网 > 贵州好人
忠孝媳妇 慈爱母亲
时间:2013-05-07    来源:黔东南州文明办    

镇远最美妈妈詹如碧上侍双亲下抚儿女感天动地

好媳妇在悉心照顾卧病老人

詹如碧含辛茹苦

  马家坪村上寨组是镇远县都坪镇一个美丽宁静的小山村,一个普通的中年妇女的大爱故事让人无不动容,她用赢弱的双肩独自撑起大厦欲倾的家庭,十数年如一日,无怨无悔照料瘫痪在床的公爹公婆,悉心抚养一双还未成年的子女。“大爱无言,大音希声”她那博大的胸襟、坚忍的精神化作了对这八字古语的最好诠释。

  她叫詹如碧,今年38岁,了解她的人,都说她性情如水,至孝至善,是百里千乡难找的好媳妇,好母亲。

  一、命途多舛——丈夫离世公爹公婆瘫痪

  1990年她与丈夫陈杨军相识相恋,1995年两人步入婚姻殿堂有了一个虽不富足却充满温馨的家。1996年可爱的儿子陈仲科降临人世,詹如碧满以为日子就会这么幸福的过下去。然而,天有不测风云,就在儿子来到这个世界上的同一年,他的公爹陈名光在这年3月的一天下地干活时意外摔倒,从此,他行动不便,再也说不出一句完整的话来。后来到黔东南州医院诊断为罕见的帕金森综合症,且伴有老年痴呆。詹如碧没有一句怨言与公婆杨珍光一起承担起照顾公爹的重任。公爹因为遭此变故,性情变得有些古怪暴躁易怒。不是挑剔她做的菜咸了,就是嫌她动作慢了。因为说不出完整的话,老人有时急起来还会动手打她。丈夫心疼她,可她却笑着说,只要爸能好受些,我受点委屈不算什么。朴实无华的话语里是一个儿媳妇的至孝情怀,显现的是人性的光辉。

  这样的日子持续到2002年,陈名光老人病情加重,完全瘫痪在床。当时婆婆身体尚可,擦澡翻身,接屎接尿就由婆婆承担。因为老人治病家里欠了不少的债,因此丈夫常年在外打工,詹如碧就一个人承担起地里的农活,洗衣做饭,喂猪等家务活。詹如碧的婆婆名叫杨珍光,已经62岁。看到媳妇这么辛苦,尽量抽时间与她一起下地干活。身为儿媳妇的詹如碧也很感动。可是她却对婆婆说,你还是在家好好照顾爸爸,希望他能早日康复。地里的活我一个人能干好。日子虽然清贫,却也能过下去。这样熬过了8年,转眼到了2010年,这一年是詹如碧一生中最黑暗的日子。先是丈夫陈杨军被确诊为肺癌晚期,继而在她陪陈杨军去贵阳治病的日子里,婆婆在喂猪的时候,摔倒在地,送去镇远县医院住院治疗3个月,数次下病危通知书。最后好歹脱离了生病危险,却再也站不起来,再也不能说话,与她的丈夫一样只能躺在床上不能动弹,大小便都在床上,照顾两位老人的重任一下子落到了詹如碧的身上。一边是病重病危的丈夫,尚未成年的儿女,一边是年迈瘫痪在床的公爹公婆,詹如碧这个坚强的农村妇女,真的感到绝望了。她感觉天塌地陷,天天以泪洗面。她说,还好有亲人、朋友和邻居劝慰她,她的情绪才慢慢稳定下来。2012年12月15日,在与病魔抗争两年后,带着对亲人的无限眷恋,带着对妻子的深深愧疚,丈夫陈扬军撒手人圜。家里的顶梁柱轰然倒塌,就象釜底抽薪,詹如碧悲痛欲绝,肝肠寸断。这些年,丈夫虽患重病,可詹如碧总在祈祷丈夫能好起来,来撑起这个摇摇欲坠的家。心里还有念想,内心还有希望。丈夫就是天,是一切,是精神的支撑啊。现在丈夫没了,家庭的重担一下子全压在詹如碧这个柔弱的弱女子的肩上,她真不知道自己能不能挺下去,不知道以后的日子该如何过。可她没有退缩,擦干眼泪后,她挺直腰板,主动挑起了家庭的重担。丈夫去世以后,16岁的儿子对她说:“妈妈,爸爸不在了,爷爷奶奶卧病在床,家中又欠这么多的债,我还是别念书了,我回家来帮你吧。”詹如碧和儿子谈了很多,谈人生理想,谈他们家庭的不一样,谈他们的命运曲折,谈磨砺成才的故事。最后,她坚定地对儿子说:“只要妈妈还有一口气。就一定让你把书念到底。以后再也不要说这种话,妈妈宁愿累死,也不让你离开学堂。”如今儿子已是黔东南师范学院附中高一年级的学生,让詹如碧感到欣慰的是,虽然遭受家庭巨变,儿子的内心创深痛巨,可儿子的成绩却始终名列前茅。为了多挣点钱给孩子读书,给公爹公婆改善营养,她每天起早贪黑地干活,为了多挣钱补贴家用,詹如碧还四处打零工。

  二、十载倾情料理不离不弃

  丈夫离世、两位老人双双瘫痪在床,因没有钱支付医药费用,老人只好在家中休养。在家中,躺在床上的老人不能动弹,大小便全都在床上。料理老人养育儿女的重任,就全压到了詹如碧这个柔弱的女人身上。她整个人像上了发条一样,一刻也闲不下来。白天要下地干活,中间要跑回家好几趟,帮老人翻身,给老人做饭,还要料理家务。特别是到了晚上,一夜之间至少要起来接5次以上大小便。婆婆肠胃功能不好,有时要起来7-8次。黔东大地的夜晚,非常的冷,房内又没有取暖设施。在没有办法的情况下,詹如碧只好把自己的被子抱到两位老人的房间里,睡在婆婆的旁边,随时为老人接大小便,给老人喂吃喂喝,把老人照料的非常周到。

  晚上服侍老人不能睡整夜觉,白天还要坚持下地干活。原先,有丈夫在,精神还有依托,觉得生活仍有希望,她相信一切都会好起来。丈夫去世后,一切都得詹如碧自己承担起来,就连犁田这样男人干的活她也学会了,像男人那样在田间翻耕土地。这个柔弱的女人就像一只陀螺,总是在不停地旋转着,邻里乡亲都被她的这种举动和精神所感动。

  1. 上一篇:贵州10名“身边好人”入选“中国好人榜”人数名列全国第四
  2. 下一篇:拐杖干部的征地拆迁情
责任编辑:张春雷
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号