贵州文明网 > 贵州好人
苗岭“天使”
时间:2013-05-02    来源:安龙县委组织部    

  苗家女医生潘凤乡村从医14年的感人故事 

 

潘凤出诊田间地头为苗族同胞测血压 

  一个药箱,一背就是一生,一信念,一诺就是一辈子,一座山,一守就是十余年。她,越千座山,行万里路,爬遍千山万水,跨过千沟万壑,走遍千家万户,历尽千辛万苦。她,对乡亲至亲至爱,对患者不离不弃,把病人一个一个驮过河,她,就就是高山上怒放的雪莲,她,就是大山里的“白衣天使”。

  大山巍巍,草丛深深,在莽莽苍苍的大山中,有十多个稀稀落落的苗族山寨,一条条弯弯曲曲的羊肠小道穿越大山深处,小路上,一位穿着白大褂的漂亮苗家女医生忙碌穿梭乡间,无论天晴下雨,白天还是夜晚,十年如一日,用美丽的青春年华和辛勤的汗水为苗胞救死扶伤,谱写了一曲动人的奉献之歌,她就是贵州省安龙县戈塘镇戈塘村卫生室的乡村女医生潘凤。

  背母治病,求医难逼上从医路

  说起戈塘村,未到过的以为是戈塘镇上的中心村寨,其实不然,戈塘村距戈塘镇政府所在地20余公里,整个村子地处戈塘金矿矿山顶上,海拔1630余米,村民共2550人,其中苗族占63%,是一个边远的苗族聚居村寨,今年39岁的潘凤就生在该村青杠林苗寨。

  1994年7月,就读安龙一中的潘凤,初中毕业时一心想读高中,可因父母长期生病,家庭困难,只好放弃求学,选择外出打工。在昆明,无一技之长的她,与寨邻的小伙子们一起拎起钉锤搞装修,不到20岁的她,干起男人都怕的活。干了一个月,她哭了,之后帮人摆过地摊,当过洗碗工……

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:潘义容:城市花草树木的美丽使者
责任编辑:张春雷
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号