贵州文明网 > 贵州好人
监控视频里的人性光辉
时间:2013-04-25    来源:黔西南州文明办    

追记以身殉职的黔桂西南 吴昆

吴昆(生前)在公司总部开会时代表西南建材发言(资料图片)

  “你们先撤,赶快!我经验丰富,我压后!”这是吴昆生命历程中留下的最后一句话,也是他最后一次用不容违抗的口气,给员工斩钉截铁的命令。

  吴昆走了,抛下年迈的父母,留下泪流满面的妻子,撇下正在上中学的孩子,没给亲人留下一句话,就急匆匆走完了他短短五十年的生命历程,如一缕青烟飘散在空气中。

  黔桂金州建材有限公司中控室的监控视频里,回放着悲剧发生当天的整个救援过程:救援组的员工不停地用铲、锄、头盔、手、脚等刨开从人孔门倾泄而出的石灰石料。生死关头,吴昆将生的希望让给了张茂等五个下属,自己却永远地离开了这个世界。

  灾情发生时,五个员工都要吴昆先撤,可一贯雷厉风行的吴昆一声令下,他们只得服从了命令。当他们相继钻出人孔门后,吴昆紧接着也把双脚伸了出来、眼看就要脱离险境的他,却被瞬间垮塌下来的石料深深地把尚在配料库里的上半身给掩埋了。

  作为贵州黔桂发电有限公司(以下简称黔桂公司)副总经济师、黔桂西南建材有限公司总经理、黔桂金州建材有限公司执行董事,吴昆为了解救被困员工,不幸以身殉职,离开了和他并肩战斗多年的领导、同事和下属,离开了众多亲友,独自去了另一个世界。

  1. 上一篇:“农民交警”义务疏导交通13年
  2. 下一篇:铜仁市挖掘出一批“贵人善行•铜城仁者”先进典型
责任编辑:张春雷
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号