贵州文明网 > 贵州好人
耄耋老人20多年义务植树近万棵
时间:2013-04-12    来源:贵阳市文明办    

  ——记3月“中国好人榜”贵阳诚实守信好人刘国义

  正当人们纷纷走出家门上班、上学、务农、经商的时候,在贵阳市黔春路,有一位耄耋老人,20年来,他每天清晨七八点钟准时上山种树,坚持义务植树近万棵,他就是中国水电八局贵阳基地退休职工刘国义。

  3月11日上午8点,冒着低温冷雨,80岁的刘国义老人,又像往常一样拿着工具来到贵阳市黔春路河边。他戴上手套、系上围裙、挽起袖口、带上草帽,只见他挥动手中的锄头,大约20分钟,一颗柏香树苗终于种好了,每种一棵树,他都要用手中的锄头丈量树苗之间的间距。在黔春路河边,齐腰深的杂草已被刘国义老人用镰刀割去,整齐地种上两排膝盖高的柏香树。

  刘国义:“我夏天看到这地方长满了杂草,觉得很可惜,想将来把这个地方变成一个风景。我这个年龄不长了,趁身上还有劲,多种一棵树,只为给这个城市多添一片绿色。”刘国义他老人家是这么讲的,也是这么做的,20年来,他一直坚守他的承诺。

  现年80岁高龄的刘国义老人是水电八局贵阳基地的退休职工,曾经在贵阳基地搞绿化工作,对于绿化,老人有斩不断的情愫。如今城市规模的不断扩大,植被覆盖率却大大减少。所以,1988年退休后,他始终坚持义务种树栽花,不管刮风下雨,从不间断,只为给这个城市多添一片绿色。水电八局贵阳基地离退休办公室主任冯光顺介绍说, “刘国义原本在我们基地上干绿化的时候,他就在外面找些树苗,有些他自己买的,还有一些花草种在外面,你比如10-1那边,包括74路公交终点站这边的花草都是他种的。”

  刘国义老人义务植树的行动感动了水电八局贵阳基地的职工及家属,在刘国义的带动下,基地与职工签订了《认养绿地协议》,组建护绿队“领养”绿化任务。如今基地绿化面积从原来不20%增长到现在的40%。

  水电八局居委会书记:“原来我们基地也提倡大家要绿化环境,他在我们之前就开始种。他一直是坚持,看到他来平整地面,栽树、种花,对大家也起到带头和鼓舞作用。”

  2011年11月起,刘国义老人扛起锄头、自己掏钱买树苗,先后在水电八局贵阳基地、贵阳长岭南路、黔春路一带的荒地上义务种树。他种下的树苗曾经被人偷走,但他从来没有放弃,继续栽种,至今,光是在黔春路他就种下了500多棵树苗。每买一棵树苗就要花3块钱,刘国义老人已经记不清买树苗到底花了多少钱,但在他的登记本上清楚地显示着20多年来他一共种下了近万棵树。得知这位耄耋之年的老人自己掏钱义务植树的事情,群众们都深受感动,纷纷向他投出了敬佩的目光。

  水电八局的居民说:“这个老者可以,真的可以,我经常从这里过看到,这么冷的天他一个80多岁的老人了还这么执着的坚持种树,我觉得真的好难得哦。”

  经常在黔春路打扫卫生的环卫工人周到严说:“经常都看到他,80岁了,还在辛辛苦苦,整个冬天在这里种树,很受感动。”

  贵阳园林局退休工人李亚玲说:“他全是做好事,又不计什么报酬,他的思想很高尚,也很先进。”

  面对群众的赞扬,半辈子与锄头和种树为伴的刘国义老人一心只想多种树,他说,种树让他的生活更有意义,在自己的有生之年通过种树愉快生活,而他的愿望就是为林城贵阳增添光彩,增添绿色。这个愿望一坚持就是20年,从不间断。

  刘国义:“哪怕一天种一棵树,种两棵树,他是一种希望,我们对社会给与的希望越多,生活越有意思。我的心愿就是这些树将来都长成个样,为家乡多做点贡献,添光彩,添点绿。”

  

  1. 上一篇:偏远山村建了新医院 来了白衣天使
  2. 下一篇:见义勇为就是一种责任
责任编辑:张春雷
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号