贵州文明网 > 贵州好人
仁怀身边好人谢华俊“大爱清尘”
时间:2013-04-07    来源:仁怀市文明办    
    仁怀身边好人谢华俊: “大爱清尘”

  谢华俊,男,198811月出生。仁怀市物业管理服务有限责任公司办公室主任,“大爱清尘公益基金”2012年度优秀志愿者。

  心系尘肺病人,寻找救助平台

  201210月,谢华俊偶然听说茅台镇岩滩村有一位三期尘肺病患者,名叫杨能芬,家里情况相当困难,于是谢华俊对杨能芬家进行了入户实地调查,调查发现:杨能芬年仅34岁,已是尘肺病三期患者,其丈夫也因尘肺病于2010年正月去世,家中尚有两个儿子,大儿子胡镓镓14岁,小儿子胡镓豪10岁,还有一位70余岁的老母亲,杨能芬本人已经完全丧失劳动力,家庭情况相当困难,在了解到这一情况之后,谢华俊立即在新浪微博上搜索相关公益组织,于是找到了一个名叫“大爱清尘”的公益基金,大爱清尘是隶属于中华社会救助基金会的一个独立基金,由著名记者王克勤老师于2011年发起,已累计救治600余位尘肺病患者。于是谢华俊通过微博与该基金会取得联系,并及时将探访了解到的情况上报大爱清尘总部。后因杨能芬病情严重,杨能芬得到大爱清尘公益基金紧急救助,到四川成都华西医院接受治疗。杨能芬十岁儿子胡镓豪在医院照顾病重母亲,经成都天府早报连续整版报道后,在社会上引起强烈反响,各大媒体纷纷转载、关注,中央电视台《朝闻天下》《新闻直播间》持续关注此事;20121222日,《新闻联播》连续两天关注,引起国务院领导重视,李克强总理亲自作指示,对杨能芬已产生的医疗费用实行减免,并要求仁怀市相关部门做好杨能芬一家的后续帮扶。目前,杨能芬一家的情况已得到妥善解决。

  同时,谢华俊还联合成都大爱清尘志愿者石龙,在新浪微博上为杨能芬发起募捐,累计募集资金共20余万元,为杨能芬后续的医疗费用和两个孩子上学以及赡养年迈的老母亲,提供了有效的保障。

  竭尽所能,帮助尘肺病患者过冬

  在后面不断的了解调查中发现,仁怀市范围内有大批的农民工患有此病。冬天,是尘肺病患者最难熬的季节,不能感冒、着凉,一旦不小心感冒,随时可能失去生命。201211月上旬,大爱清尘北京总部发起了“相约798,深秋送温暖”为尘肺患者募捐冬衣的活动。谢华俊积极向大爱清尘总部发出申请,最终贵州仁怀共收到十余个包裹,共上百余件上衣、几十条裤子、围巾、帽子等,并及时组织朋友将衣物发放到尘肺病患者家中。有效地为尘肺病患者过冬“保驾护航”。

  情系尘肺病,温暖过新年

  临近2012年春节,考虑到尘肺病患者家庭的实际困难,2012123日,谢华俊在仁怀市本土一个论坛(仁怀论坛)上面发起了“情系尘肺病,温暖过新年”的活动倡议,号召论坛爱心网友为尘肺病患者捐款,为他们购买过年所需物资。通过十天的的不断号召,共募集资金2710元、汤圆粉27袋。为徐明康、仇志云等11户尘肺病患者家庭每户购买了大米4袋、食用油2桶、面条2包、汤圆粉3包,并组织朋友于201323日将物品亲自挨家挨户送到他们家中。其中王体祥家庭相当困难,特意为他家准备了两份,同时还给予了300元慰问金。

  借助平台,帮助更多需要帮助的人

  新年伊始,大爱清尘公益基金贵州工作区成立,听说有三个救助名额,于是谢华俊便第一时间向大爱清尘总部提交了救助申请,在通过不断的努力下,为仁怀尘肺病患者争取到两个救助名额,并于201339日入院(贵阳肺科医院)接受治疗,做了洗肺手术,手术均很成功,使两位患者身体状况有了较大改善,帮助他们重拾生活信心,为他们争取到救助资金2万余元。

  就在同时,大爱清尘公益基金还启动了制氧机发放计划,贵州一共有13台计划,听到这个好消息之后,谢华俊也立即向大爱清尘公益基金提交了申请,最终获得审批七台制氧机(总价值13000余元),并于2013322日收到制氧机,同时组织朋友将制氧机发放到每位尘肺病患者手中。有了制氧机,几位尘肺病患者的呼吸不再是梦。

  1. 上一篇:孝心与爱心同行
  2. 下一篇:能依靠的爱心妈妈
责任编辑:张春雷
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号