贵州文明网 > 国学经典
王维最经典的一首诗 是终南山的传神写照
时间:2018-11-30    来源:今日诗歌    

  王维,唐代著名诗人,有“诗佛”之称。其诗大多数为山水之作,并常用五律和五绝的形式,来表现自然美景和闲居生活中恬适的情趣。而王维不仅在文学上有着非凡的成就,他在艺术上也有着卓越的才能。除了作为诗人,王维还是一个画家、音乐家,所以我们读王维的诗,便能从其中发现独特的声色美,《终南山》便是其中经典之一。

  《终南山》是王维的一首五言律诗,是其隐居终南山时所作。这首诗主要通过对终南山的景、物和人的描写,来咏叹终南山的宏伟壮大。并描绘得有声有色,宛若一幅山水画。艺术创作一般要达到“以不全求全”、“意余于象”的艺术效果,才算珍贵。而这对于作为诗人兼画家、音乐家的王维来说,似乎是信手拈来。《终南山》这首诗只有四十个字,却是终南山的传神写照。

《终南山》

太乙近天都,连山接海隅。

白云回望合,青霭入看无。

分野中峰变,阴晴众壑殊。

欲投人处宿,隔水问樵夫。

  首联“太乙近天都,连山接海隅”两句,即说终南山之高,快接近天帝所居,终南山之远,快绵延到海边。从这两句中,我们可以看出王维先是用了夸张的表现手法,勾画出了终南山总的一个轮廓。但作为远景的描写,若我们从平地遥望终南,那么其顶峰“近天都”,末端“接海隅”便算是真实了。以夸张写真实,便是这两句诗的魅力所在。

  次联“白云回望合,青霭入看无”,则是对终南山近景的描写。并且“回望”与“入看”既对偶,也点明了诗人此时所处的位置,已经身在终南山中了。你看诗人周围已经被白云弥漫,汇成了茫茫云海。诗人往前走,白云便分向两边,回过头看走过的路,白云便又合拢过来,再汇成茫茫云海。这种奇妙而美丽的体验,我想只要是有游山经验的人都不陌生,而王维却只用寥寥几字就表现得如此真切。

  如果说这首诗的首联,王维是描写了终南山的高和从西到东的远,那么第三联则是从山北遥望所见的景象,以及终南山从北到南的阔。一句“分野中峰变”,说明诗人已经到了“近天都”的“中峰”,因为只有在这样的高度,才能将终南山东西的绵远和南北的辽阔尽收眼底。而“阴晴众壑殊”则是以山中千岩万壑的阴晴不同,来衬托终南山的辽阔。

  尾联“欲投人处宿,隔水问樵夫”两句,则描写了诗人入山穷胜,想要投宿山中人家的情形。若单是只有前面六句,这首诗无疑也是一首优秀的写景诗。但有了这两句,这首诗便不是一般写景诗可以比的了。因为这两句诗,便可知终南山的辽阔和荒远。并且诗人问樵夫想要借宿,便说明诗人对此处流连忘返,还想明日再游的心情。

  综观王维的这首诗,可以说足不出户,我们便能领略终南山宏伟壮大的景致。寥寥几十字,有声有色,且意蕴深厚,读之令人回味无穷。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:这些诗歌中的家风故事 教育了一代又一代孩子
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号