贵州文明网 > 国学经典
这些诗歌中的家风故事 教育了一代又一代孩子
时间:2018-11-30    来源:中国少年国学院    

  人皆有家,有家就有家风。好家风有助于子女成长成才,好家风必然会影响到学风、民风、政风,形成良好的社会风气,这是民族兴旺发达、国家繁荣昌盛的必要条件。

  我国数千年的传统文化中,人们注重家风的建设,也因此催生出了一系列的“家风诗”,教育了一代又一代的孩子们。大家来读一读下面这三首著名的“家风诗”,领略诗句背后的动人故事。

  《冬夜读书示子聿》

  宋·陆游

  古人学问无遗力,

  少壮工夫老始成。

  纸上得来终觉浅,

  绝知此事要躬行。

  一个冬日夜晚,陆游倚在书桌旁读书,其幼子子聿在一旁嬉戏玩耍。陆游读古人文章深受启发,即召来子聿共读,为其细讲书中道理。冬夜讲诗,兴致恰到好处时,陆游便挥笔写下这首《冬夜读书示子聿》。

  这首诗告诉人们在学问中下功夫,必得历经多年才能有所成就,因此不要因为一时没有成绩而心生不满。在追求真理的道路上,实践是最行之有效的方法。诗中鼓励的勤奋务实的家风,影响着一代又一代的读书人。

  《家风诗》

  潘岳

  绾发绾发,发亦鬒止;

  曰祇曰祇,敬亦慎止;

  靡专靡有,受之父母。

  鸣鹤匪和,析薪弗荷;

  隐忧孔疚,我堂靡构。

  义方既训,家道颖颖;

  岂敢荒宁,一日三省。

  潘岳是西晋著名美男子,因杜甫的一句:“恐是潘安县,堪留卫玠车。”世人便以潘安称之。在文学造诣上潘岳与陆机并称“潘江陆海”,古语有云“陆才如海,潘才如江”。潘岳在仕途上不得意,便醉心于诗文,以诗抒志,留下了诸多名篇佳作,这首《家风诗》更是开创了后世文人以诗文警肃家风的潮流。

  潘岳写作本诗,强调“家风不可忽视,家训不可小觑,人品十分重要,习惯决定人生”,申明人在青少年时就必须学会“爱己、孝亲、尊神、敬祖、励志、修身、养德、立行”的优良品质,对后世影响巨大。

  千里修书只为墙,

  让他三尺又何妨。

  长城万里今犹在,

  不见当年秦始皇。

  ——清·张英

  张英的这首诗通俗易懂,诗的来历也是家喻户晓的一段佳话。清代康熙年间,张英的老家人建房子时与邻居吴家在宅基的问题上发生了争执,对于宅界谁也不肯相让。双方将官司打到县衙,县官也不敢轻易了断。于是张家人千里传书到京城求救。张英收书后批诗一首云:“千里修书只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。"张家人豁然开朗,退让了三尺。吴家见状深受感动,也让出三尺,形成了一个六尺宽的巷子。

  张英诗中所表现的人生观的豁达,对于身外财物的大度,都为后世树立了立身行事的准则,人生短暂,物质需求的满足也并不持久,何须为此大动干戈,精神财富的自足才能使人受益终身。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:莫西子诗《月光白得很》 让诗歌的张力穿透民谣
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号