贵州文明网 > 国学经典
孟浩然最经典的一首诗 长大后才发现真美
时间:2018-11-30    来源:今日诗歌    

  孟浩然,唐代著名的山水田园诗人。其诗风格清淡自然,以五言绝句著称。诗歌内容主要以表达隐居闲适和羁旅愁思为主。孟浩然是一个善于发现自然和生活之美的诗人,所以在他的诗中,我们往往能够见到情景交融的最佳体现。如他的经典诗作《过故人庄》、《宿建德江》,以及今天我要向大家介绍的这首《春晓》。

  《春晓》这首诗想必大家并不陌生,反而它应该是我们最熟悉的诗之一。毕竟它是我们小时候就开始所接触过的。但或许因为那个时候年龄和阅历的关系,只是觉得这首诗比较容易背而已。而现在随着年龄和阅历的增加,对这首诗的感受则有了很大不同,才发现这首诗原来是真的美。

  《春晓》

  春眠不觉晓,处处闻啼鸟。

  夜来风雨声,花落知多少。

  《春晓》是孟浩然在鹿门山隐居时所作的一首诗。鹿门山,位于今湖北襄阳城东南约15公里处,是我国历史文化名山。这首诗的内容可以看作是诗人,早晨醒来一瞬间所产生的联想。而在诗人的联想下,我们能够欣赏到一幅绚丽的春晨景色图,并能体会到诗人对春天的热爱和怜惜之情。全词语言朴素无华,但言浅意浓,意境十分优美。

  诗的前两句“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”描写了诗人因春宵梦酣,天已大亮还不知情,乃至已经能够听到处处都有鸟儿欢鸣的情景。作为《春晓》而言,诗人却只用了一句“处处闻啼鸟”来表现春晓的景象。但仅仅这一句,便把充满生机与活力的春晓景象表现的淋漓尽致。

  而这两句诗的美丽之处,我觉得也只有长大后的我才有体会过。当你在春天里的清晨醒来,被大自然中最为悦耳动听的声音唤醒,你联想或者通过窗户看到了屋外已是一片明媚的春光。这个时候我们便能体味到诗人笔下春晓的美,以及诗人对春天的赞美之情。

  诗的后两句“夜来风雨声,花落知多少。”则是紧承前面两句,是对诗人之所以“不觉晓”的描绘。原来是因为昨夜诗人听到了屋外的风雨声,以至于一直担心庭院里盛开的花儿会不会被风雨所摇落,如果被摇落,又到底会被摇落多少呢?但诗人并没有责怪风雨之意,说明可能只是轻风细雨,它把诗人带进了香甜的梦乡,以至于早晨才会“不觉晓”,更把清晨的春景清洗得更加明丽。

  综观孟浩然的这首诗,可能小时候觉得一般,但现在读它,便觉诗中别有韵味。特别是当我们自己有了亲身体验后,诗中如行云流水般的语言,所带来的就不仅仅只有景色了,更多的是其背后悠远深厚的情感。或许,这便是它能够千百年来一直被我们广为传诵的原因吧!

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:豪放派词人苏轼的十一首经典词作 你都记住了吗
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号