贵州文明网 > 国学经典
经典有趣的国学小常识
时间:2017-09-25    来源:网络    

  一、道歉为什么说“谢过”

  “谢”在古代的意义就是向人道歉、认错,或者表示感谢,这些意义在古代作品中不难看到。如《战国策·魏策》“长跪而谢”意思是长跪着谢罪,《史记·项羽本纪》“旦日不可不蚤自来谢项王”,意思是明天不能不早些亲自来向项王谢罪。后来多用“谢过、谢罪”表示道歉。

  现在,“谢”的道歉、认错意已不多用,而多用于表示感谢的意义,如“谢幕、谢恩、谢词、谢意”等;有时也用做“拒绝”的意义,如“谢客、谢绝”等。

  二、“鄙人”称呼谁用

  古人为表示谦虚,在与别人说话时,往往在一些词前加上“鄙”字,如鄙人(称呼自己)、鄙意(自己的意见)、鄙见(自己的见解)。先秦时,“鄙”是指穷乡僻壤、不开化的地方,又指居住在郊野的人。对别人自称为“鄙人”,是表示自己地位不高、知识浅陋的意思。如《史记·廉颇蔺相如列传》“鄙贱之人,不知将军宽之至此也”,意思是自己本是个卑贱无知的人,不知将军您竟宽厚到这样的地步。现代人在特殊的场合有时也用这个词表示自谦。

  除表示自谦外,古人也用这个词称呼别人。如《荀子·非相》“楚之孙叔敖,期思之鄙人也”,用的是本义;《庄子·应帝王》“汝鄙人,何问之不豫也”,用的是贬义。

  三、“造次”什么意思

  “造次”在现代汉语中的解释是“匆忙、仓促、轻率”等意思,从古至今,词义变化不大,有例为证。《红楼梦》中“宝玉一时情急,说得造次,不由红了脸”,就是说宝玉因为着急,所以说话没有考虑,莽撞、轻率的意思;《论语·里仁》“君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是”,是说君子无论在仓促匆忙的时候,还是颠沛流离的时候,没有一餐饭的时间可以违背仁;《后汉书·吴汉传》“汉为人质厚少文,造次不能以词自达”,说他质朴缺少文采,着急的时候不能用语言把自己的思想表达清楚。类似这样的例子还有很多,不过从意义上看基本是一致的。现在,“造次”这个词已经不多用了,一般以“匆忙、仓促”等词代替。

  以上的这三点国学小常识,孩子们认真学习下吧,它会让你从中了解更多古文小知识,根据小编的这些介绍,孩子们好好理解下吧。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:敦煌艺术的文化力量
责任编辑:薛冠群
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号