贵州文明网 > 国学经典
大雪时节如何进补?南北习俗竟如此不同
时间:2016-12-19    来源:国学网    

  大雪晴天,立春雪多,这句农谚形象地说明了大雪节气的象征意义及重要性。北京民俗学会秘书长高巍对中新网记者表示,大雪到来,意味着天气会变得更加寒冷,也产生了一系列有趣的民俗,比如滑冰滑雪、打雪仗等等,很多地方还会做腌肉、香肠,以备过年。

  大雪是二十四节气之一,通常在每年的12月7日或8日,太阳黄经达255度时。《月令七十二候集解》:十一月节,大者盛也,至此而雪盛矣。到了这个时段,雪往往下得大、范围也广,故名大雪。值得注意的是,大雪并不是指这天一定下雪,而是表明降雪的可能性比小雪时更大。

  古人将大雪分为三候:一候鹃鸥不鸣;二候虎始交;三候荔挺出。意指此时因天气寒冷,寒号鸟也不再鸣叫;荔挺则是兰草的一种,感到阳气的萌动而抽出新芽。

  老南京有句俗语,叫做小雪腌菜,大雪腌肉。高巍说,不止南京一带,国内很多地方大雪节气一到,家家户户忙着腌制咸货,比如腌肉、做香肠,以迎接新年,腌制这些东西需要一定时间,所以要从大雪就开始准备。

  旧日北京在大雪前后有一个特定习俗:取冰。高巍表示,古代夏天没有冰箱,到了天气炎热的时候需要用冰块降温、为食品保鲜,人们往往会在这一天,在冻结的河里凿冰备用。

  小雪封地,大雪封河,北方有千里冰封,万里雪飘的自然景观,南方部分地区也有雪花飞舞,漫天银色的迷人图画。到了大雪节气,北方一般河里的冰都冻住了,人们可以尽情地滑冰嬉戏。高巍笑着说,这也是大雪前后富有特色的娱乐活动,古代文人雅士还会举办以雪为题材的诗会,还会一起欣赏雪景。

  大雪到来,老北京人会在晚餐后围炉夜话,品尝一些特色小吃,闲聊以消磨时间。高巍说,那时到了深夜还会有卖热包子、馄饨的小贩,也算有一些夜生活吧。

  大雪是进补的好时节,素有冬天进补,开春打虎的说法。冬季食补应供给富含蛋白质一类的食品,增加抵抗力,亦可常喝姜枣汤抗寒。高巍介绍,冻柿子也是老北京人特别喜欢的水果,肉厚多汁,也可暖胃。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:丝绸之路上的文化交流
责任编辑:薛冠群
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号