贵州文明网 > 国学经典
丝绸之路上的文化交流
时间:2016-11-25    来源:中华读书报    
    丝绸之路这个名字其实是欧洲人想出来的,是一位德国地理学家经过考察之后,认为:在欧亚大陆上,丝绸的贸易曾经作为欧亚大陆最重要的交往方式,因而提出了丝绸之路这个说法。他把丝绸之路定为从洛阳、长安出发,到中亚的撒马尔罕。有其他的学者又认为其实丝绸真正的享用者是罗马人、希腊人以及后来的欧洲贵族,所以丝绸之路的终点应该是地中海沿岸。
  我们可以把丝绸之路分三段:第一段是从洛阳或者长安到敦煌;第二段是从敦煌到撒马尔罕;第三段是从撒马尔罕到地中海。这其实不是简单的一条路,而是一种交通的渠道,包括东西方之间的许多条道路。
  从丝绸之路的命名我们也可以看出,它是西方的学者研究出来的,我们才知道了自己的这部分历史。所以人类的文明始终是互相交流的。
  丝绸从洛阳、长安到敦煌,再从敦煌穿过玉门关,运往西域,但是丝绸之路上不光是丝绸,其实还有很多东西。比如,为什么叫玉门关呢,因为西域的美玉从这里进入中原。
  走过丝绸之路的人
  第一个是张骞,没有张骞就没有丝绸之路,可以说张骞是中原第一个了解到在沙漠和高山的那一边还有一个非常兴盛的文明的人。张骞出使西域的直接原因是汉朝和匈奴长期对峙。一般说早期的文明有两种,一种是农耕文明;另外一种是畜牧文明。畜牧文明的发展跟农耕文明在时间上是差不多的,但由于地理环境不一样,所以采取了不同的生活方式。一旦形成了两种生活方式,他们之间既有互通有无的情况,同时也会有摩擦和冲突。汉朝早年的时候,从汉高祖刘邦开始,就采取和匈奴和亲的政策。经过70年的养精蓄锐,汉武帝想要解决北方的大患,张骞去西域有一个非常重要的使命,就是希望有一个国家和中国合作从侧面牵制匈奴,另外希望自己能饲养出很好的马。起初他的使命没有成功,大约在河西走廊就被匈奴扣留了;他娶了匈奴的妻子,11年后终于找到一个机会逃了。他逃出来以后没有回长安,他就继续往西走,找到了大月氏的居地(今天乌兹别克斯坦与哈萨克斯坦边境两边),后来又到了大夏(今天阿富汗、巴基斯坦交界处两侧)。匈奴人把大月氏从原来的地方赶走了,而且杀了他们的国王,所以大月氏和匈奴有仇。但张骞去找大月氏的时候,大月氏已经安定下来,不想再去攻打匈奴了。张骞只好回来复命,他是沿着塔里木盆地之南,走另外一条路回来的。不巧回来的时候也不顺利,还是被匈奴抓住,但最终又逃了出来,回到了长安。虽然他的具体使命没有完成,但是在文化交流上做了很大的贡献。
  首先,他第一次让中原的汉帝国对外部有一个更清晰的认识,以前都是道听途说,他很系统地做了观察和报告。
  其次,他开辟了丝绸之路。以后的商人多是沿着张骞的路线,可以说丝绸之路就是张骞两次从西域回来之后才开始有的。
  第三,也是最重要的一点就是真正的文化交流。物质上,他带回来优良马种(汗血马),另外我们习以为常的一些农作物和事物传了过来,石榴、胡桃、胡麻、胡豆、胡瓜等移植中土,同时我们的丝织品和铸铁的方法也传到欧洲。文化上,经过丝绸之路,印度的佛教哲学、希腊的雕刻艺术等都传入中国,对后来中国文化的发展影响非常大。
  第二个人是鸠摩罗什,和从东向西走的张骞相反,他是从西到东。鸠摩罗什的父亲是流亡到龟兹国的印度贵族,母亲是龟兹国的公主,年轻时就读过很多佛典,佛学修养很高,扬名西域。后来中原政府把他接到了中原,让他主持翻译佛经。他把许许多多的佛经翻译成汉语。比如《阿弥陀经》、《大品般若经》、《妙法莲华经》、《维摩诘所说经》、《金刚经》,还有《中论》、《百论》、《十二门论》、《大智度论》、《成实论》等,译经总数据《开元释教录》为74部384卷,这并不是他一个人翻译的,也有他的弟子。他是总翻译,负责校对,一般是他先用口说,别人写出来,最后他再校对。比如我们都很熟悉的“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”,就是他翻译的。
  第三个重要人物是玄奘。尽管鸠摩罗什在公元5世纪初作了很多翻译,但是到了唐朝的时候对佛教的理解越来越深,各个教派也出现了一些不一致的地方,所以玄奘决定去印度学习,带回佛经自己翻译。到印度他学习梵语,学习佛法,造诣很高,印度的老师都认为他是所有的学生里最好的,就给了他一个讲坛,让他宣讲,18天没有人能把他辩倒。
  从印度回来以后,玄奘受到了唐太宗的重视,让他做一个相当于今天的副部长的职位。但是他请辞了,他说我去西域18年带回来这么多的经文,只有我会梵文,如果我不翻译的话别人不会翻译,后来唐太宗给他建立一个藏经的地方。他自己除了翻译以外,还有一个重要的贡献,创立了法相宗。
  玄奘去过很多地方,花了5年的时间游历印度,了解各地的风土人情。他回来后写了一本《大唐西域记》,在里面记述了风土人情、历史地理等许多情况,这本书对唐朝在西域的扩展起了很大的作用。这本书对后来的印度也有很大影响。印度后来有的历史湮没了,反倒从《大唐西域记》里找回很多当时的资料。19世纪印度是在英国人的统治之下,英国考古专家根据《大唐西域记》,找到了著名佛寺那烂陀寺的遗址,还有释迦牟尼的遗物等。根据玄奘的记述,找到孔雀王朝阿育王的遗迹。所以玄奘对世界文化的贡献也是很大的,在印度的国会里专门有描绘玄奘西行的画像。
  最后我要说的重要人物是一个家族,成吉思汗家族。蒙古的历史大家都清楚,蒙古族当时生活在今天的俄罗斯和蒙古国交界的地方,是一个松散的部落群体,后来铁木真统一了很多的部落,组成部落联盟,初步具有国家的形式。他成立了蒙古以后,直接接触到的是河西走廊,他四次攻打西夏,这是党项人建立的国家,在现在的甘肃、青海一带。又往西打到今天的哈密、吐鲁番这一带,也就是进入了丝绸之路了。当时统治丝绸之路西段的是势力很大的花剌子模,成吉思汗派了一个贸易使团到这个国家进行贸易,花剌子模的边臣看不起成吉思汗,杀了使者;后来成吉思汗就向西打到里海,把花剌子模的国王给追到一个小岛上,在那里死去。后来整个西域都在蒙古的统治之下。以后成吉思汗的孙子拔都一直打到多瑙河,灭了已经有400余年的基辅罗斯,即今天俄罗斯的前身。当时基辅罗斯的首都在今天乌克兰的基辅,这里被蒙古人统治了200多年。另外一个蒙古分支的统帅是旭烈兀,蒙哥的弟弟,他们沿丝绸之路向西打到巴格达,当时这里是已经统治了中东五百年的阿巴斯王朝的首都,是整个伊斯兰世界的中心。
  蒙古人为什么打赢了?首先,蒙古的军队全部都是骑兵,没有步兵,机动性非常高。而且他们对马的控制非常好,他们都会用两只脚控制马,两个手可以空出来射箭,而且他们使用的弓又轻又强,这个很重要。
  其次,他们解决了一个辎重给养的问题,蒙古人的方法是一个骑兵带着五六匹马一块走,没有后勤部队,士兵们换着马骑,饿了就把马杀了,利用马骨做成箭,所以蒙古的军队永远是身上的箭非常多。而由于蒙古的军人从小训练的关系,能够吃苦。这就使蒙古军队的战斗力非常强。
  1. 上一篇:
  2. 下一篇:“昭陵六骏”的前世今生
责任编辑:薛冠群
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号