贵州文明网 > 大图
贵州水城农民画描绘脱贫攻坚的绚丽色彩
时间:2020-10-16    来源:贵州文明网    

  农民画,也叫民族民间绘画,是贴近生活、接地气的一种艺术,就像土地里长出庄稼长出花朵一样自然朴实。水城农民画就是最典型的实例。

  

  《采茶忙》。唐秀琼

  水城农民画以其夸张、色彩艳丽的艺术形式,古朴、幽香的民族气息,大胆、泼辣的艺术手法,集民间蜡染、刺绣、贴花、剪纸等民间艺术为一体,被画界很多专家称为民族民间艺术的一朵奇葩。

  

  《晒洋芋片儿》。彭梦

  水城农民画根植于水城厚重多姿的民族民间文化和丰富多彩的现实生活。内容和思想,或表达本民族的历史,或表达本民族的宗教信仰,或表达生产生活,画家们“喜欢哪样画哪样,怎样好看怎样画”,是具有大胆夸张、大胆变形、大胆利用大色块的艺术形式。1988年2月,国家文化部社会文化局命名水城为“中国现代民间绘画画乡”。2008年水城县被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。

  

  《小康带来苗山美》。赵曼平

  水城是国家级贫困县,为消除“绝对贫困”,全县干部群众付出了百倍努力。5年来脱贫攻坚取得了辉煌的战绩,成功在2020年出列摘帽。贴近时代脉搏,艺术家们创作了很多脱贫攻坚文艺作品,农民画家也不会缺席。水城农民画家们纷纷拿起手中画笔,创作脱贫攻坚题材的农民画作品。

  

  《刺梨丰收人人乐》。汪定强

  在这样的创作中,农民画家们以绚丽的色彩,歌颂家乡在脱贫攻坚中的可喜变化,歌颂小康幸福生活,不管是庆丰收还是产业调整,不管是民风民俗还是生产生活,都充分体现了脱贫致富奔小康的喜悦心情。

  

  《美丽家乡》。陈美林

  农民画家何剑春,还别出心裁创作了一组脱贫攻坚农民画,宣传脱贫攻坚,展现水城新貌,创新了脱贫攻坚的宣传形式。这些农民画家,有的是享受了脱贫攻坚政策已经脱贫的农民,有的是脱贫致富带头人,有的是投身脱贫攻坚第一线的驻村轮战队员,他们用手中的画笔,为脱贫攻坚涂上了浓墨重彩的一笔。(贵州日报 王鹏翔)

   

    猕猴桃产业富彝家》。何剑春

  1. 上一篇:第七届贵州省道德模范评选表彰活动
  2. 下一篇:秋日近郊游 贵阳花溪黄金大道"风情万种"
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号