贵州文明网 > 大图
【两会代表说梦想】华茜:带着一份情怀,守住一颗初心,做好一项事业
时间:2020-05-19    来源:贵州文明网    

  “能够参与到这个发展环境当中,对于我来说,是非常幸运的,因为其中有很多机遇与挑战。”从开始经营第一家淘宝店铺,到返乡创业利用电商带领乡亲致富,再到两年半前开始试水直播带货,已经从事电商行业12年的全国人大代表华茜,对网络营商环境的变化感触颇深。

   

  华茜

  “返乡之后选择参与黔货出山,其实也是出于一种情怀吧,就是想能够帮家里卖卖货,然后自己也再挣一份收入,还能够帮助家乡发展,可以说是带着这样的一种情怀,一直做到了现在。”2014年,利用多年的电商经验,带着一份为家乡带货的情怀,返乡后的华茜开始利用电商平台为家乡卖货。近年来,贵州大力助推黔货出山,华茜看到了机会,也思考着发展。华茜认为,黔货出山拥有着很大的发展空间,从种植、生产、供应到销售,整个产业链都有一个发展的过程,而这其中充满了机遇,“这是一个相互的过程,在推动黔货出山的过程中,我利用机遇发展了事业,也为家乡的发展出了一份力。”华茜说,只要愿意花心思去琢磨,就能创造出自己的一个天地,她也非常看好家乡的发展。

  “互联网直播对于黔货出山来说到底好不好呢?我觉得其实是双向的,网络直播确实是能够帮助卖货,但是现在平台和流量其实没有那么容易争取了。”2018年,网络直播和短视频产业兴起,华茜敏锐地发现了这一“风口”,开始尝试通过直播卖货;同时,华茜创办了以贵州特产为主导的农特产品销售平台——“黔特优品”,主要推介、销售贵州农特产品等。作为在电商领域摸爬滚打多年的从业者,华茜敢于尝试新领域,也善于在不断摸索中分析总结新路径。华茜发现,随着越来越多的人涌入“直播带货潮”,快速发展下产生的一些行业乱象不仅侵害了消费者的利益,更给网络营商环境带来了一些负面影响。大热的直播行业更好如何地带动黔货出山,华茜有自己的看法,“现在很多人都在从事互联网工作,但是真正能长期沉淀在互联网行业的人是很少的。”在华茜看来,不论电商环境如何发展,只要守住了初心,守住了行业的准则和底线,不论面对什么样的机遇和挑战,才能得到健康的发展。

  受新冠肺炎疫情影响,“无接触购物”需求催生了电商产业进一步发展。在华茜看来,疫情带来的冲击还能激发关于电商行业的新思考。由于疫情影响,线下产品供应链和交通等方面受到的限制都会对线上销售产生了一定的影响,“天道酬勤,居安思危,踏实做事,这是我一直追求的工作状态。”华茜认为,在经营事业的时候勤恳工作,在安稳的时候思考对抗风险,才能更好地推动行业的发展。“就像2020年,疫情虽然对我们也产生了一定的影响,但我们还是在稳步的发展,所以说,认真做好一份事业还是很重要的。”(记者 杨婕)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:【两会代表说梦想】殷红梅:提升行业内生动力 促进贵州全域旅游发展
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号