贵州文明网 > 大图
【两会代表说梦想】殷红梅:提升行业内生动力 促进贵州全域旅游发展
时间:2020-05-18    来源:贵州文明网    

  “旅游行业离不开内生动力的提升,内部的提升才能促成外部的发展。”谈及贵州全域旅游的未来发展,长期从事旅游资源研究的全国人大代表殷红梅认为,内部的提升将进一步推进行业发展。 

  

  殷红梅

  “全域旅游需要强调的是什么?就是我们要打通最后一公里的公共服务。”殷红梅发现,旅游产业正在从数量型向质量型发展,而发展要真正立足于全域,就离不开交通、信息、网络等各产业的融合发展。殷红梅认为,可以通过建立景区快捷交通路线、打造完备的旅游信息网络、提升现代化治理水平、利用5G技术打造网络旅游“新基建”,推出智慧旅游等服务,才能真正从内部提升全域旅游质量,从而打造出具有吸引力、竞争力、服务质量高的全域旅游公共服务体系,为贵州全域旅游发展奠定产业基础。

  “我一直很关注脱贫攻坚工作,特别是以旅游为核心的产业扶贫。贵州现在可以说是走出了一条乡村旅游和产业扶贫相互促进的路子,而通过旅游促进乡村振兴,其实还有很多发展的空间。”贵州凭借丰富的自然生态资源、传统村落文化,在守住发展和生态的前提下,大力开展乡村旅游,促进了乡村的发展与农民的脱贫致富,改变了农民以前吃饭靠种地、收入靠打工的状态。殷红梅认为,乡村旅游要更好地助力脱贫攻坚,就应该让农村居民生活真正融入其中,在提高对景区的现代化治理水平的同时,应该充分考虑当前农村和农民的生产生活需要,尊重和探索当地精神文化,因地制宜,带动村民以合适的形式来展示乡村丰富而有价值的文化,从乡村内部带领村民融入,展开乡村旅游新篇章。

  “这次疫情,刚好发生在春节这个旅游旺季,在一定程度上影响了旅游行业,但我也看到,我们许多从业者在这个时期都正在‘做内功’,为未来的旅游发展打基础。”突如其来的新冠肺炎疫情,限制了人员流动,为旅游业按下了暂停键,殷红梅注意到,疫情更推进了旅游业的发展新思路,由于疫情过后,不少旅客会偏向选择高质量的小规模旅游,许多旅游企业开始设置规划品质型精品旅游、个性定制旅游等产品。在休整期间,许多从业者并没有放缓发展的脚步,而是在内部通过培训等方式不断提升从业人员的服务能力和经营能力,以更优质的服务迎接未来的旅游潮。

  殷红梅说,在她眼里,贵州旅游的未来大有作为,“依托人才发展、生态文明、健康旅游、交通规划等各个方面,可以将旅游业发展成为让人民满意的产业。”(记者 杨婕)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:贵州:“最美战疫家庭”传承美德好家风 弘扬社会正能量
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号