贵州文明网 > 大图
【最美奋斗者】“当代愚公”邓迎香:苦干实干 干出美好未来
时间:2019-12-02    来源:贵州日报    

  

  邓迎香(右)向前来参观学习的罗甸特岗扶贫攻坚工作队介绍麻怀隧道的修建经过和麻怀村脱贫情况。图片来源:罗甸县委宣传部

  最近,麻怀村的客人一波又一波。除了罗甸本地的,还有来自黔南州其他地方、省内各地以及外省的,是邓迎香主讲的“初心大课堂”吸引了他们。

  邓迎香是罗甸县沫阳镇麻怀村党支部书记,她带领村民一起苦干13年,挖通了进村隧道,解决了麻怀村以及邻近田坝、甲哨等村6000多名群众的行路难问题,被誉为“当代女愚公”。

  “当年,在那么难,那么苦的日子里,邓迎香同志坚定目标,战胜重重困难,带领全村群众打通出山隧道,令人敬佩,值得学习。”惠水县水务局工作人员刘媛琳说,“听了‘初心大课堂’,看到麻怀村的巨大变化,被麻怀群众的斗志和干劲深深震撼。”

  苦熬不如干,带领大家修路

  麻怀村被高大的喀斯特石山“包围”着,也把几百名村民“困”在了这里。

  以前,要出山,只能爬上村口的那座山,走那条能摔死牛马的羊肠小路。“从坡脚爬到山顶,再从山顶下到坡脚,走一趟就要两个多小时。”村民袁端胜说。

  麻怀村没有一条像样的出山路,让生活在这里的人吃够了苦头。早上从地里割的白菜,背到市场上已经蔫了只能贱卖;山窝里的果子熟了只能烂在地里,没有人愿意进来收购;村民的牛马,一年要摔死几匹在山路上。

  “最可怜的是娃娃,因为山路又远又陡,娃娃们都要长到10岁左右才能去读书。”邓迎香说,到学校要走两个小时,“起得早、走得累,上课经常打瞌睡,成绩也上不去。读到初中后,有些娃娃年龄甚至都比老师大了,害羞很,就不去上学了。”

  没有路,更是邓迎香的切肤之痛。

  1993年,邓迎香3个月大的孩子晚上突发疾病,她的丈夫背着孩子去医院,还没翻过山,孩子就在丈夫的背上停止了呼吸。

  伤心欲绝的夫妻俩决定逃离大山,外出打工。

  1999年,在村干部汪贵才、李德龙的带领下,村民借着农村电网建设的机会,凑钱买来洋镐、大锤、钢钎、蜡烛、煤油,三班倒,昼夜不休,将山腰一个40米深的小溶洞向前挖,终于在2000年正月挖通成一个可以步行出山的山洞。尽管又矮又窄、坑洼不平、通不了车,只能弯腰走过,但村民出山的时间从两个小时缩短到了15分钟。

  此后,麻怀村民又多次拓宽山洞。到2004年初,勉强可以通过摩托车和马车。那一年,在外打工的邓迎香回到了村里。

  2010年,邓迎香的女儿李琼结婚。在山洞口,邓迎香看到女儿弯着腰、披着沾满泥水的婚纱狼狈地“钻”出来,她难过极了。她下定决心要把山洞拓宽:“要像真正的隧道一样,能过汽车。”

  那时,丈夫李德龙和村民们都说邓迎香的想法有点“疯”:拓洞一没资金二没炸材,怎么整?

  没人支持,自己干。那年冬天,邓迎香一个人扛着大锤走进山洞,一声不响干起来。

  “她一个女人都敢干,我们为啥不能。”村民们被邓迎香的执着感动,麻怀村又响起了“叮叮当当”凿洞的声音。

  “那时,没有钱,我就到处去化缘,这个单位支持几千元钱,那个单位支持几吨水泥……2011年,山洞终于变成了隧道,能过5吨的货车了。”邓迎香说,之后,罗甸县又整合了180万元资金,加固了隧道,还给村里修通了硬化路。

  

  邓迎香当年带领村民凿山开道时的留影。(资料图片)

  路通还要富,带着大家发展

  隧洞拓宽后,出山方便了,但村民的荷包不“鼓”,村里依然留不住人,年轻人都到外面打工谋生去了,留下的都是儿童、老人和妇女。2016年当选为村党支部书记的邓迎香对此“心头很慌”。

  “要是村里有像样的产业,能把外出的年轻人吸引回来,和老的小的一起生活,还有钱赚,多好。”邓迎香决心拿出当年挖隧道的干劲,带领村民开拓一条增收致富的路。

  “产业发展要靠年轻人。”2016年春节,邓迎香把外出打工回家过年的年轻人“团”到一起,劝说大家回村一起谋发展。

  在邓迎香的努力下,在福建工作的袁端胜返乡,和几个村民办起了麻怀村第一个种植合作社,种植铁皮石斛、岩黄连等名贵中草药。

  合作社很快见到了效益,规模也需要扩大,邓迎香又动员村民将土地流转,开展规模经营。流转了土地的群众就到合作社务工,年底还有分红,全村群众的积极性都被调动了起来,村民的收入很快翻番,走出了产业增收的第一步。

  2018年8月底,麻怀村通过“三变”方式成立了贵州迎香生态农业发展有限公司,下设若干分公司和农业经营实体,以“1+N”的控股方式,打造集种植、养殖、餐饮服务、励志培训、乡村旅游为一体的村集体经济经营模式,走上了产业发展的“高速路”。

  如今的麻怀村,鹌鹑、黑皮鸡枞、农家乐等产业红红火火。2008年,麻怀人均年收入只有800元,2018年过了万元大关,村里的小汽车、小楼房、大学生越来越多。

  但邓迎香仍然没有松劲。“麻怀村正大力实施‘田土种稻菜、林下栽菌菇、圈里喂猪牛、庭院建果园、农家办旅游’等增收富民工程,力争到2020年人均收入突破2万元。”邓迎香说。

  

  隧道通了,麻怀的孩子上学不再翻山越岭。(资料图片)

  宣讲不停歇,点燃大家干劲

  “上个月,我到甘肃、陕西、宁夏、新疆跑了一圈,宣讲党的十九大精神。这么好的政策,要让大家理解透,点燃大家的干劲。”11月23日,见到邓迎香时,她正在微信上回复刚刚接到的宣讲邀请。

  2017年9月,邓迎香当选为党的十九大代表。“宣讲党的十九大精神,是使命,更是责任。”邓迎香说,“我从小学都没读完的农村女子成长为党的十九大代表,是党培养了我,我不敢忘记自己是如何一步一步走过来的,我永远感党恩、听党话、跟党走。”

  邓迎香这样说,也这样做。两个月70场宣讲、行程上万公里、听众万余人……邓迎香身上那股不服输、不等不靠、自力更生的精神,点燃了各地干部群众的干劲。

  “邓迎香的经历,就是一个最好的励志故事。”兴仁县回龙镇金子田村党支部书记杨启兵说,“在脱贫攻坚的关键时期,我们就需要这种不等不靠、敢想敢干、不屈不挠的干劲!”

  从青海西宁到中组部挂职的萨尔娜说,邓迎香的宣讲感情真挚,语言朴实,大家听得懂,很走心,“能激起大家发自内心感恩党中央的好、感恩习近平总书记的好,并转化成决战决胜脱贫攻坚的强大精神动力!”

  时刻挂在邓迎香心上的,还是村里的发展。“现在来村里旅游、参观的人多了,要赶紧流转村里的空房间,改造成民宿,还有黑皮鸡枞种植项目这几天就要开工了……”说话间,邓迎香的手机又响了起来,是村里打来的电话,跟她讲村里相关项目的实施情况。

  【记者手记】这股干劲不寻常

  2013年,我第一次采访邓迎香,6年多来,已记不清采访了多少次。但每一次,都能深深感受到她身上的那股不寻常的狠劲和干劲。

  这股狠劲,让年轻时的邓迎香为了爱情不顾父母的反对嫁进深山;这股狠劲,让痛失爱子的邓迎香毅然逃离大山;这股狠劲,让不愿被大山困住的邓迎香抡起大锤开凿隧道……

  这股狠劲,就是邓迎香和麻怀村民身上那股不等不靠、苦干实干、自力更生的精神内核。

  一个人没有脊梁,就站不起来。一个地方,没有精神指引,就不可能绝处逢生。

  被群山围困的麻怀,在邓迎香和麻怀村民不等不靠、苦干实干、自力更生的精神驱动下,完成了一个又一个看似不可能实现的奇迹:从没有路到通村达户、从贫困村到万元村、从没有大学生到有了研究生……

  在脱贫攻坚和乡村振兴中,邓迎香和麻怀村民们,保持着当年挖山凿道的精神,一步一个脚印向前走。

  未来,他们必将创造更多的辉煌和美好。(贵州日报当代融媒体 记者 梁晓琳)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:“走在强军的路上”文艺演出走进武警贵州省总队新兵团
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号