贵州文明网 > 大图
关爱“马路天使” 贵阳万名环卫工人免费体检
时间:2019-11-07    来源:多彩贵州网    

 11月6日上午7时30分许,贵阳街头渐露寒意,位于贵阳市甲秀南路518号的贵州省职工医院门口,随着两辆公交车稳稳在路边停靠,环卫工人们陆续下车,开始排队参加免费体检。

暖人心!他们为环卫工人免费体检

  曹龙兵是花溪公园管理处环卫工人,和他的老搭档李文明分包长达6公里的十里河滩景观路段清扫任务,因为参加体检,已经值班一晚的曹龙兵一大早就来到医院。

  “你没吃东西哈?”“没吃,说是工会已经给我们准备了,体检搞完就去吃嘛!”在医院一碰面,曹龙兵就和李文明聊了起来。此时,门诊大厅内,等待体检的环卫工人已经排成长龙。

  从云岩区赶过来的谢光琴早早就排在了队伍前头。她告诉记者,这是她第一次参加健康体检,平时和一帮老姐妹承担百花山农民新村约5000平方米的清扫任务,腰椎疼痛一直让孩子们放心不下。

  
  正在接受采血的环卫工人
 

  “刚才专门给医生看过了,小问题,只要注意休息就能恢复!”再次碰到谢光琴时,拿到初检报告的她笑着告诉记者。

  “环卫工人是城市的‘美容师’,他们年复一年,日复一日,辛勤劳作在城市的每个角落,无论春夏秋冬,无论严寒酷暑,起早贪黑,默默奉献,却往往忽视或无暇顾及自己的身体健康。”省职工医院健康管理中心主任马铭告诉记者,据他现场了解,部分环卫工人还是第一次参加体检。

  贵阳万名环卫工人免费体检活动于10月28日贵州省职工医院全面开诊当天启动,由省总工会联合贵阳市总工会发起,贵州省职工医院承办。截至目前,已有3350名环卫工人参加免费体检,还未参加体检的环卫工人将分期分批到省职工医院进行体检。活动将持续到11月中旬。

体检现场井然有序

  万名环卫工人主要来自贵阳市花溪区、云岩区、乌当区、观山湖区、白云区等5个区,省总工会、贵阳市总工会及省职工医院,将共同承担250多万元的体检费用。

如火如荼的体检活动现场

  此次免费体检主要内容包括内科、外科、心电图、腹部彩超、胸部DR、血常规、尿常规、肝功能全套、血脂2项、肾功能3项、血糖、乙肝两对半(定性)等,套餐价格近400元。

  据贵州省职工医院党委书记陈体健介绍,为切实抓好万名环卫工人的免费体检工作,院方专门成立了工作组,并多次召开专题会议,对体检各项工作进行认真研究并细化分工,确保以优质服务致敬“马路天使”。

爱心早餐

  “感觉很温暖!”在门诊大厅,刚刚参加完体检的环卫工人罗明告诉记者,医护人员细致入微的检查、服务,让大家心里很感动,“这份感动,就是我们做好工作的不竭动力!”罗明的话说出了环卫工人共同的心声。(记者 骆文文)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:“漫说”新农村 新风尚
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号