贵州文明网 > 大图
新春上班第一天 义务植树添新绿
时间:2019-02-12    来源:贵州日报    

  

  六盘水市植树活动现场,忙碌的身影构成了一道靓丽风景线。记者 屠琪 摄

  

  安顺市干部群众齐心协力,为大地增添新绿。记者 吴兵 摄

  

  黔南州武警战士在植树点义务植树。记者 梁晓琳 摄

  

  遵义市干部群众在新蒲新区新舟镇平原村植树基地扶苗栽树。记者 谢国欢 摄

  

  省直机关、贵阳市干部群众和武警官兵在贵阳市经开区种植绿色希望。记者 邓刚 摄

  万物复苏又一年,正是植树好时节。2月11日,新春上班第一天,贵州省各地干部群众深入田间地头植树种绿,让贵州大地更加绿起来美起来。

  “新年第一天植树,既寓意着种下希望,又能增强大家的生态保护意识。”正在贵阳经济技术开发区付官村参加植树的花溪区武装部军事科科长董伟说。当天,贵阳市9500余名党员干部到植树点参加植树,种植树木9.8万株,面积达1496亩,以实际行动促进森林提质扩面增效。

  在遵义市新蒲新区新舟镇平原村,人潮涌动,干劲十足,干部职工们两人一组、五人一群,撸起袖子挥锹、扶苗、培土、踩实、浇水,共同种下一株株楠竹苗,为荒山增添了一片生机勃勃的绿色。

  在六盘水市钟山区大河镇大地村,干部群众挖坑、扶苗、填土、浇水……一个个忙碌的身影构成了建设绿色凉都、奏响凉都生态文明好声音的最美“音符”。当天,六盘水12800人在96个植树点栽下优质树苗24万余株,展现了干部群众良好的精神风貌,强化了保护环境和绿化家园的责任感。

  尽管细雨迷蒙,但安顺市西秀区七眼桥镇大塘河村义务植树活动点处处都是忙碌的景象。“2019年栽的树是我们安顺特有的金刺梨树,在美化生态的同时,还能带动村子的产业发展。”西秀区七眼桥镇党委书记陈剑笑着说。

  人勤春来早,毕节市倒天河水库旁的山坡上一片繁忙,500余名干部职工种下3000多棵桂花、香樟树苗。毕节市当天共设置义务植树点253个,35000余人植树60余万株。

  在铜仁市碧江区川硐街道的义务植树点现场,市直义务植树队500余人干劲十足,破冰挖坑、扶苗、踩土,大伙干得大汗淋漓,种下了7500余株、150亩新绿。

  在黔东南州凯里市滨江大道龟滩的义务植树点,300余人共同种下了800余株树苗,为新春大地添绿,助力森林城市建设。据不完全统计,当天,黔东南州1万余人共植树2万余株。

  “我今天种了5棵树,能够为2020年在黔南举办的第四届中国绿化博览会出一分力,很高兴。”黔南武警支队武警战士邹文说。当天,黔南州2万余名干部在117个植树点种下2900余亩树苗。

  在黔西南州兴仁市放马坪景区小尖山,数百名干部职工、官兵、学生、群众齐心协力,将3300株杨梅树种上山坡。当天,黔西南州17900名干部群众积极主动投身到国土绿化事业中来,种下10万余株新树苗。

  在贵安新区党武镇茅草村,600多名干部群众种下两万余株苹果树。贵安新区将围绕松柏山生态公园沿线,大力开展多种形式植树造林,着力开展“一所高校,一个村庄,一片绿化”万人植树活动,计划完成6万亩造林任务,森林覆盖率全年增长6%。

  春风拂过,一株株新栽树苗随风摇曳,一个个绿色希望孕育成长,生机勃发。(记者 何欣 谢国欢 屠琪 梁晓琳 宋洁 李卓檬 谢朝政 安慧芳 吴兵 谌思宇)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:2019全国社区网络春晚
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号