贵州文明网 > 大图
聚十八道家风 孔学堂里绘重阳人文美景
时间:2018-10-18    来源:贵州文明网    
  
“我们的节日·重阳”2018(戊戌)年孔学堂敬老礼活动举行

  “岁岁重阳,今又重阳;不似春光,胜似春光。”10月17日,由中共贵阳市委宣传部、贵阳孔学堂文化传播中心和贵阳市文明办共同主办的“敬老孝亲 品菊游园——‘我们的节日·重阳’2018(戊戌)年孔学堂敬老礼”活动在孔学堂礼仪广场隆重举行,18个模范家庭现场引领传承中华传统孝道,传播中国优秀家风。

诵《孝经》

  伴随着《孝经》的敦敦教导和《当你老了》的动人旋律,“孔学堂敬老礼”仪式正式开始。老人们端坐高堂,儿女前来“敬菊花茶”、“奉重阳糕”、“送家书”……18个家庭引领传承中华孝道,其中,几组代表家庭老人分别讲述他们的家风故事,温馨祥和的画面感动着在场的每一个人。  

  敬茶  
读家书

  84岁高龄的刘国义老人秉持“活到老,干到老”的精神,在贵阳市三桥、二桥一带,种了近一万棵树,他说:“我夏天看到这地方长满了杂草,觉得很可惜,想将来把这个地方变成一个风景。我这个年龄不长了,多种一棵树,身上又有劲,只为给这个城市多添一片绿色。”老人讲述着家风故事,传递的是一生奉献的精神。

刘国义老人讲述家风故事

  “家和万事兴”是饶昌东与周文英老人家庭的家风,他们一生践行“不离不弃,坚韧不拔”的生活态度。丈夫瘫痪,周文英以一己之力撑起整个家,三年后饶昌东重新站起来,走上教师岗位,并致力传承弘扬中华优秀传统文化,创办青岩菊林书院和老年电影队,周文英依然无条件支持丈夫事业。饶昌东说,他瘫痪了,他又站起来了。周文英感叹,支撑她挺过来的除了自身的毅力,还得感恩大好政策带给她的机遇,让她能撑起一个家。

饶昌东和周文英老人一家

  陈培正老人是贵阳诚善助老慈善公益中心名誉理事长,常年与中心老年义工一起为贵阳市60岁以上老人免费提供午餐79.52万人次。陈培正说:“做善事可以修身养性,而百善孝为先”。他用“百善孝为先”作为家规家风教育子女,将简单纯朴的家风代代传承。

陈培正老人用“百善孝为先”作为家规家训教育子女

  90岁高龄的陈荣老人是四世同堂家庭,老人床头贴着对联“不求金玉重重贵,只盼子孙个个贤”。儿子林勇说:“以前不懂其中之义,但后来通过学习国学知识,理解了这句话。”并介绍,他们家挂有《百孝图》、《朱子家训》等,陈荣老人经常把儿孙召集起来,潜移默化传播良好家风家训。

四世同堂 幸福的陈荣老人一家

  除讲述家风故事外,全国重阳登高健身大会(贵州分会场)启动。“孔学堂敬老礼”活动还推出了文艺演出、登高祈福、喝菊花茶、品重阳糕等丰富多彩的文化活动。“今天的敬老礼让人感动,人老了,每年重阳节都想尽情享受自己的节日,感谢孔学堂邀请我们参加这么有意义的活动。”市民钟女士表示。

全国重阳登高健身大会(贵州分会场)启动
文艺演出

  据了解,“孔学堂敬老礼”是由贵阳孔学堂文化传播中心倡导、策划并执行的中华传统文化礼仪活动。活动践行社会主义核心价值观及“天人合一、知行合一”的贵州人文精神。汲取和提炼中华传统文化精华,传播中华传统“孝”文化内涵,传承中华礼仪文明,弘扬优秀传统文化。(孔学堂网 记者 余小雨)

杏坛登高
  
制作茱萸香囊
  1. 上一篇:贵阳市南明区开展“五创”集中示范活动
  2. 下一篇:安顺市经开区打造公益广告主题街道 为创建文明城市助力
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号