贵州文明网 > 大图
世界非遗改编成音乐剧《千年大歌》 讲述一段侗族大歌的诞生传说
时间:2018-10-11    来源:多彩贵州网    

  天籁之声不应只是天上有。10月10日,由贵州省黔东南州选送的《千年大歌》作为“2018多彩贵州文化艺术节”优秀展演剧目在贵阳上演,带领观众一起去寻找天上的歌声。

  演出剧照

  侗族音乐剧《千年大歌》是一部以反映侗族人民创造侗族大歌为题材,同时反映民族团结的侗族音乐剧。人间原本没有歌,侗族青年四也、花美和寨老班固妈不畏艰险上天找歌。在众乡亲和苗瑶兄弟民族的帮助下,釆回歌种。种出歌树后,又经过许多周折,四也遇难变成一棵歌树,花美殉情变成一只玉蝉,玉蝉在歌树上歌唱。侗家人在树下模仿玉蝉和大自然的鸟叫虫鸣歌唱,经过不断的创造,天籁之音——侗族大歌诞生了。

  四也、花美和寨老班固妈上天摘歌种

  该剧目一共分为登天寻歌、摘歌受挫、歌到人间、种歌得歌、四也传歌、舍身救歌六个部分,剧情层层递进,将观众带入舞台上的紧张氛围,在四也与天兵斗争的环节,台下的观众紧握拳头、俯身向前为他捏着一把汗,当四也被村民们救出,与花美对歌团聚时,剧情的缓和也让观众露出了欣慰的笑容。

  四也被天兵抓捕

  舞台上演员精湛的演技、动情的歌声,时刻带动着观众的情绪。据了解,本次出演的年轻姑娘小伙们,不仅是舞台上的演员还是整台节目的编导和声乐指导老师,他们从年轻人的视角,将侗族大歌诞生的传说以音乐剧的形式向大家娓娓道来。

  四也和花美的婚礼

  据悉,历史上侗族大歌起源于春秋战国时期,至今已有2500多年的历史,是在中国侗族地区一种多声部、无指挥、无伴奏、自然合声的民间合唱形式。1986年,在法国巴黎金秋艺术节上,侗族大歌一经亮相,技惊四座,被认定是“清泉般闪烁的音乐,掠过故梦边缘的旋律”。2009年,侗族大歌被列入世界人类非物质文化遗产代表作名录。(记者 邓小艺)

  1. 上一篇:贵州扎实推进“文明如厕·从我做起”主题宣传活动 树社会文明新风
  2. 下一篇:贵州“中华优秀传统文化传习行动计划”启动
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号