贵州文明网 > 大图
孔子诞辰2569周年 贵阳孔学堂近3千人共祭至圣先师
时间:2018-09-29    来源:贵州文明网    

  2018年9月28日,是孔子诞辰2569周年纪念日,也是全球祭孔日。这一天,贵阳孔学堂2018(戊戌)年祭孔大典暨开笔礼活动举行。来自德国、美国、日本等世界各国、省内外的儒学专家学者及入驻孔学堂学者,孔子后裔代表,留学生代表,市民代表等近3000人参加祭孔大典。同时,此次典礼参加了由中国孔子基金会等全球二十多家单位发起的“全球祭孔联盟”全球直播,与全球千万民众共祭至圣先师,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

  

  贵阳孔学堂2018(戊戌)年祭孔大典暨开笔礼活动举行。张杰 摄

  

  贵阳幼专女子合唱团演唱的《大同颂》。张杰 摄

  此次活动由贵阳孔学堂文化传播中心主办,全球祭孔联盟委员会特别支持。典礼分为祭礼——“大哉孔子斯文在兹”、颂礼——“至圣先师高山仰止”、孔学堂开笔礼——“破蒙启智人生始立”、市民祭拜——“肃拜追远崇德尚礼”四个篇章。以肃穆庄严的仪式唤起人们对圣贤先哲的敬畏之心,提升中华民族的凝聚力和文化认同感,进一步在世界范围内弘扬和传播中华优秀传统文化。

  

  贵阳孔学堂2018(戊戌)年祭孔大典暨开笔礼活动举行。张杰 摄

  “国之大事,在祀与戎。”典礼现场,在雄浑有力的鼓声及孔学堂原创“孔子祭祀乐”中,参礼者向大成至圣先师孔子献祭品、行大揖礼、敬献花篮,表达对孔子的追慕之情。随后由贵阳幼专女子合唱团演唱的《大同颂》,以歌唱的形式赞颂了孔子“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦”的大同理想。

  敬献花篮,祭孔典礼后,孔学堂“开笔礼”迎来了贵阳市师范学校附属实验小学、南明区山水小学、花溪合朋小学、石板镇中心完小的450名小学生代表。孩子们在正衣冠、拜先师、朱砂启智、学写“人”字和长者祝辞中完成了人生启蒙,并获得孔学堂特别制作的“开笔礼”证书。

  

  学写“人”字。张杰 摄

  

  正衣冠。张杰 摄

  此次祭孔大典邀请了在孔学堂举行的“轴心时代与中国”国际学术活动的海内外专家学者共同参与。“今天仪式上,许多孩子们穿着美丽的衣服,朗诵儒家经典给我留下深刻印象。这样祭孔加开笔礼的形式很不错,让我对过去、现在、未来有了很多思考。”德国著名汉学家、北京外国语大学历史学院教授顾彬告诉记者。

  “祭奠孔子的意义在于继承和发展中华传统文化,激励我们砥砺前行。”活动现场,孔子后裔孔祥忠如是说。目前生活在贵州的孔子后裔近20万人,其中有200多位代表参加了此次祭孔大典。

  此外,贵州省委宣传部、贵州省新闻出版广电局、贵州省文化厅、贵阳市委、贵阳市人大常委会、贵阳市委宣传部、贵阳市文明办、贵阳市文广局、贵阳市教育局、花溪区委、花溪区政府、贵阳孔学堂文化传播中心理事会成员单位等有关部门也派代表参与了此次祭孔大典。

  据了解,2018年是孔学堂“祭孔大典暨开笔礼活动”举办的第六届。六年来,孔学堂每年举办上百场讲座,定期举行开笔礼、成人礼、中华婚礼、敬老礼以及春节、清明、中秋等传统文化活动,开展“溪山踏歌行”、“溪山翰迹”等文化交流活动,与国内外高校及学术机构建立合作交流,广泛开展学术论坛、留学生文化体验等交流活动。(记者 田钰琳)

  1. 上一篇:2018年向国旗敬礼
  2. 下一篇:贵州:社区乡村文化生于泥土 长于民间 绚于心
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号