贵州文明网 > 大图
贵州黔东南州弘扬好家风增强党员干部党性意识
时间:2018-09-13    来源:贵州文明网    

  

  榕江县古州镇古榕社区开展党员“话家风”主题活动,通过群众喜爱的方式,传承优良家风。图片来源:榕江县委组织部

  党员干部的家风建设,与作风、党风紧密相连。党员干部家风不正,折射党性修养不足。“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”,《中国共产党廉洁自律准则》第一次把家风写进党内法规,明确规定党员领导干部要坚持“廉洁修身,自觉提升思想道德境界;廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”。

  黔东南州以弘扬好家风增强党员干部党性意识,向全州各级党组织、党员家庭征集党员好家风家规、家风故事、家风线索、家风实物等,利用党员家庭和谐故事会、党员家庭风采展示会等形式,党员干部带头正家风,倡导党员争做“家规”的制定者、“家训”的传承者、“家风”的践行者,着力形成“家家有家规、户户好家风”的良好氛围,凝聚发展改革正能量。

  为选好家风,黔东南州以倡议书、公开信等形式,在本地家谱村史、牌匾楹联、名人事迹中寻找、整理、编写优秀家规家训,并制成匾额、条幅、戒条等,挂在门楣、亮在厅堂、晒在网站,“传”好党员优良家风,不断汲取传统家规家训中的优秀基因,让好家风淳民风。

  从江苗寨党员王格金通过言传身教的方式,立起16条言简意赅的朴实家规;凯里市凯棠乡白水村的85岁老党员张洪雄秉承“书籍是全世界的营养品”的家规,要求子女每天必须读书1个半小时,5个子女都在不同的工作岗位上展示自己的才华;榕江县丹江村女党员陈冬兰一家赡养孤寡老人20载,成为孝亲敬老、民族团结的先进典范;台江县施洞镇清江村12条族规成为教化鞭策后人和家庭教育的“传世宝典”……通过征集遴选,一批好党员家风典型纷纷涌现。

  黔东南州在征集到4710条党员家规,600余部族规、建立1256条村级“党员约规”的基础上,进一步深化党员好家风家规、好家风故事、好家风实物等“党员家风”征集评比,选树传承身边党员家庭优良家风,倡导践行社会新风。

  为用好家风,黔东南州将好家风纳入党员教育培训。2016年,黔东南州委组织部将2015年4月以来在全州开展党员家风征集评比活动中征集到的古今优秀家规家训和身边党员“好家规、好家风故事”,通过进一步挖掘、整理、提炼,2016年11月,编辑出版了《家风》党员教育读本,并分发给全州9244个基层党组织,纳入各级党委(党组)中心组学习、“三会一课”、业余党校等的必学内容,作为各级党员教育培训的基本教材。2017年以来,全州各级基层党组织利用《家风》党员教育读本开展学习9万余人次,7382个党支部制定了党员家风教育学习计划或方案,18万余名党员参与家风学习。

  为了以党员好家风引领社会风尚,黔东南州利用民主生活会、党员大会、讲党课等形式,开展主题讨论“议家训”、道德讲堂“诵家规”、组织生活“晒家风”等活动,围绕“什么是好家风”“我家家风是什么”“老老实实做人、认认真真做事”等主题,将党员好家风带进农村、社区、机关、企业、学校。

  让好家风树新风,黔东南州以党支部为基本单位,在党章党规和村规民约的基础上,建立严于村规民约的村级党组织“党员约规”制度。同时,鼓励和引导其他领域党组织建立“党员约规”,通过一段时间修订完善,确保“党员约规”全覆盖。

  目前,黔东南州已建立“党员约规”的各级党组织2759个,参与党员8万余名,约规上墙的基层党支部1000余个。(贵州日报 龙昌明)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:2018多彩贵州歌唱大赛众多“美声”唱将惊艳全场
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号