贵州文明网 > 大图
【最美春运人】山中守站人袁敬:守着群众的致富通道
时间:2018-02-13    来源:贵州文明网    

  

  打括站是乌蒙高原上的一个四等小站,一眼就能看完全站样貌。沿着站台走65步,左转走39步,打括站就走到了尽头。 在这个小站,站长袁敬一“站”就站了8年,接送超过5万趟列车。跟过去8年一样,他将在乌蒙山中的小站迎来又一个春节。  

  打括站位于织金县黑土乡,四面环山,是黄织铁路线上海拔最高的车站。站里共9个人,守护着4条铁轨,900余米的站线。

  因为是货运车站,不上下乘客,又位于环山之中,小站交通十分不便,大多时间显得安静且冷清。

  

  站长袁敬早已适应了这份有些孤独的安静,从8年前建站开始他就成了这里的“守站人”。  

  8年前,小站刚建起,连住的地方都没有,袁敬和同事只能到附近村民家借住。“吃”是当时面临的最大问题,村里没有饭馆,只能在村民家搭伙吃饭,袁敬记得光酸菜豆米这道菜反复吃了快一个月。  

  彼时,站里还没通自来水,借宿的村子没有澡堂,袁敬和同事每半个月才能回家洗上一次澡。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:贵阳市南明区社会主义核心价值观主题公园亮相
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号