贵州文明网 > 大图
孔学堂落成5周年 千人共祭孔子诞辰2568周年
时间:2017-09-29    来源:孔学堂网    

  弦歌五载,继往开来。9月28日,在孔子诞辰2568周年,贵阳孔学堂落成五周年之际,贵阳孔学堂2017(丁酉)年祭孔大典暨“开笔礼”活动在孔学堂礼仪广场举行。来自省内外的儒学专家学者、孔子后裔代表、留学生代表、市民代表及有关领导等上千人参加,祭祀先师孔子,以追思先贤,蒙童开笔启智,以崇德立志。

   

    贵阳孔学堂2017(丁酉)祭孔典礼暨“开笔礼”现场千人拜祭先师孔子。图片来源:孔学堂网

  此次活动是由贵阳孔学堂文化传播中心主办,全球祭孔联盟委员会特别支持。同时,该典礼参加了由中国孔子基金会等全球二十多家单位发起的“全球祭孔联盟”的全球直播,同时,中国孔子网、凤凰网、孔学堂官网、贵州日报·今贵州等网络媒体同步直播。

  起鼓乐、尚飨、行大揖礼、敬花、颂祭孔子文……祭孔大典现场古乐飘扬、气氛庄严肃穆,千余名参礼者依循礼仪传统共同致敬先师。2017年,新增“颂礼”环节,小学生、乡村老师、外国留学生、孔子后裔、普通市民等社会各界人士齐诵孔子名句,重温经典,歌颂圣贤。

   

    行大揖礼。图片来源:孔学堂网

  正衣冠、拜先师、朱砂启智、写“人”字……开笔礼现场,来自贵阳市的400余名小学一年级新生在庄严的传统仪式中开启人生新阶段。今年9月,孔学堂发起了“孔学堂开笔礼”进校园活动,得到了广大师生家长的积极响应,让中国礼仪文化更接地气,更能成风化人。

   

    孔学堂开笔礼写“人”字。图片来源:孔学堂网

  2017年是孔学堂“祭孔典礼”及“开笔礼”举办的第五届。五年前,孔学堂正式落成并举行孔子行教雕塑揭幕仪式。五年来,孔学堂每年举办上百场讲座,定期举行开笔礼、成人礼、中华婚礼、敬老礼以及春节、清明、中秋等传统文化活动,开展“溪山踏歌行”、“溪山翰迹”等文化交流活动,与国内外高校及学术机构建立合作交流,广泛展开学术论坛、留学生文化体验等交流活动。孔学堂始终坚持“创造性转化、创新性发展”方针,古为今用、除旧布新,传递中华文明的薪火。(记者 田钰琳)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:黔西县开展群众文化活动诠释“核心价值观”内涵
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号