贵州文明网 > 大图
幽花竹下自芬芳——记沿河县“巾帼好网民”席芬芳
时间:2017-09-05    来源:多彩贵州网    

  一帧帧美丽生动的照片,一组组隽永灵动的文字,一条条美轮美奂的微文,在网络的天空构织着五彩斑斓的世界,让人赏心悦目,神清气爽。

  这些精美构架的搭建者,美丽声音的传递者,灵动文字的耕耘者,便是出自席芬芳之手。从报社编辑到招商宣传,再到人大机关微信平台和杂志编辑,她一直与文字相守,与美图相伴,与网络结缘。

  十年来,席芬芳以“网”为介,倾力为家乡沿河经济社会发展鼓与呼,用网言网语讲述家乡好故事,传播家乡好声音……

  尽管时间在变,环境在变,岗位在变,但席芬芳坚持发出的好声音没有变,并正在汇聚涓涓细流,推动正能量,走向远方。

  与“网”结缘  传播好声音 

  席芬芳原本是一名优秀的山村小学教师,因热爱文字工作,2007年,被安排从乡镇到沿河县报道中心跟班学习,从而开启了她的新闻宣传之路,握笔就是10多年。

  随着工作业绩的日益彰显,从一名“小跟班”到记者再到编辑。随着互联网时代的到来,网络媒体以没有版面要求、没有时间限制、传播速度快的优势,日渐走进人们的生活。

  从事传统媒体宣传多年的席芬芳,看到了网络宣传的发展优势的趋势,为了更快捷、更广泛地做好宣传工作,她开始研究省内外各大主流网站的用稿要求和投稿路径,紧紧围绕沿河的建设和发展,密切关注民心党建、经济建设、社会发展、脱贫攻坚、民生保障等重大主题,经常深入基层、深入群众采写新闻,并针对各网站用稿需求和栏目设计,“投其所好”快写快报,通过网络及时传达了党和政府的方针政策,反映了基层群众的心声。

  期间,她所撰写的稿件和拍摄的图片、图像,多次被新华网、人民网、央视网等各级主流媒体的网络平台采用,累计上稿量达1000余件。

  她先后在新华网、人民网、多彩贵州网、铜仁网、铜仁新闻网、铜仁组工、铜仁人大、铜仁手机报等网络媒体平台,发布时政新闻和工作动态信息400多篇,在铜仁组工官方微信平台主办的驻村干部冠军评选中,她采写的3名优秀驻村干部报道被评为周冠军、月冠军。

  以“网”为伴  传递正能量 

  互联网的迅速普及,人们不仅可以随心所欲地在网上获取自己想要的信息,还可以自由发表观点、看法,共享自己的思想、理念,同时也让不法人员有了可乘之机。

  2010年,沿河百度贴吧里一条“泉坝镇3名留守学生放学途中因大雪路滑摔下悬崖”的虚假帖子引起了县内外网民关注、热议和转发,特别是在跟帖中对县乡两级政府的“批评”之声不绝。

  当时,正在沿河广播电视台工作的席芬芳,接到要在网上正确回复事态真相和引导网民的任务后,为了及时还原事实真相,遏制网络事态蔓延,当晚她就坐守在办公室电脑前,一方面与当地政府联系掌握准确的信息,一方面将收集到的信息形成舆情专报材料,报经领导同意后在网上跟帖。

  那一夜,她通宵达旦地在网上与网民互动、跟帖,随时让广大网民了解事实真相。经过不懈努力,使得网络舆情事件在最短时间内得以化解。

  以“网”为介  推介好资源 

  由于席芬芳的成熟和干练,2012年至2014年,她被派往沿河驻重庆招商分局从事招商引资工作。

  在开展招商工作期间,所面对的客商来自全国各地,由于到岗时间不长,加之受时间和空间的限制,要在更广的范围引起客商对沿河投资环境、资源优势、优惠政策的了解,是一件很不容易的事。为此,度芬芳想到了自己的“老本行”——互联网宣传。

  在后来的招商工作中,席芬芳积极把电子化、信息化、数据化等网络新技术,作为创新招商引资方式的有效手段和方法,利用省、市、县投资促进局建立的招商网络平台,在网上加强信息发布和项目推介,进一步拓宽招商引资的领域和范围。

  为了便于与客商沟通对接,席芬芳对县内的优势资源进行广泛了解和掌握,并围绕国家产业政策和县内产业布局和规划,进行分类整理,精心做好每一个的项目编制,把成熟的招商项目录入招商引资网络平台并对外发布,让全国各地有投资意向的客商能在网上及时了解沿河的丰富资源、优惠的政策及特色投资项目。

  期间,席芬芳先后参与编制沿河招商项目17个,所参与编制的乌江山峡旅游产业链开发、黄金山城市综合体开发、洪渡温泉度假村建设、生态养老度假中心项目,挂在省、市、县招商网络平台后,引起了很多客商的注意和关注,纷纷到沿河考察并达成商务合作框架协议。项目涉及农业、旅游、金融、城市综合体、工业制造、地热开发等方面内容,签约意向协议资金42.1亿元。

  与此同时,席芬芳还随时把沿河招商引资工作动态信息传到招商网络平台。2013年,重庆工业创业发展促进会秘书长许光海带领重庆投资考察团,到沿河作项目投资考察,席芬芳及时把考察团的信息传到相关招商网络平台发布。

  许秘书长一行看到报道后非常高兴地说:“小席他们的宣传服务做得很好,考察动态报道及时,宣传推介沿河的同时,也宣传了重庆市工业创业发展促进会的投资考察活动,进一步提高了沿河的对外知名度。”

  席芬芳通过各级招商网络平台,不到两年时间,先后撰写发布了“投资促进局塑造良好对外服务窗口形象”、“沿河精心做好第二届中国国际酒博会筹备工作”等重点新闻60余件,对宣传和推介沿河起到了积极的促进作用。

  以“网”为媒  讲述家乡情 

  在网络里畅游,在付出中坚守的席芬芳,因工作需要,2015年底调到沿河县人大常委会办公室工作。

  在做好本职工作同时,还担起了人大信息宣传工作。为了适应新形势下的网络宣传规律和广大网民的阅览需求,沿河县人大办也开通了《沿河人大》官方微信平台。

  微信平台创建初,平台的运营和策划都是席芬芳一个人承担,即便如此,她仍旧将这个的平台经营得有声有色。

  为更好地宣传展示沿河的饮食文化,席芬芳在官方微信平台策划了《舌尖上的沿河》系列报道栏目。

  栏目稿子由沿河县人大常委会主任席宁撰写,席芬芳统筹编发稿件,每一期都要围绕稿子内容提前组织人员拍摄和整理图片,尽可能让每一张图片都能充分体现和展示沿河的美食和美景。目前已推出12期节目,收到了良好的宣传效果。

  让席芬芳没想到的是《舌尖上的沿河》第一期“乌江水煮乌江鱼”,刊发后一天内点击率竟然突破了4000人次。令她更没想到的是每期美食信息推出的一两天里,就刷屏了朋友圈,广大网民纷纷点击并分享转发,几十家网络媒体转发。作为一个部门的微信平台,有这样的阅读量和影响力是非常难得的。

  看到了网络宣传的传播效果,席芬芳对网络宣传更加乐此不疲。

  有时为了做好一期微信,从策划到采写再到编发,常常要加班到深夜,对孩子照顾的缺失,常常让她心怀愧疚。

  “既然选择了这项工作,就要尽力将它做好,有得必有失啊。”这是席芬芳常常用来安慰自己的话。

  就这样,为了自己心中那份选择,席芬芳一心扑在网络宣传事业上,用执着和坚守,为沿河的改革发展和家乡的文化传播,撑起一片对外宣传的清朗天空。

  在宣传家乡的网路上,席芬芳每一次快门按下,每一指键盘敲击、每一滴汗水滑落,都镌刻着一个基层网宣工作者跋涉的脚印和坚毅的笑容。

  期盼席芬芳的网络宣传路,越走越宽,越走越美……(通讯员 陈顺)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:安顺市创建文明城市——斑马线上新风尚
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号